Когда-то давно почти каждый мальчишка мечтал о первой PlayStation. Тогда эта приставка произвела настоящую революцию, и любой, поигравший несколько минут в настоящие трёхмерные гоночки в стиле Gran Turismo, возвращаться к 16-тибитной Sega уже не хотел.

Обзор карманной консоли PS Vita

С тех пор прошло много лет и игровые консоли значительно продвинулись вперёд как в плане производительности, так и в плане компактности. И когда спустя годы в руки попадает современная карманная консоль, невольно хочется испытать её возможности. Мы поделимся с вами впечатлениями от карманной консоли PlayStation Vita.

Упаковка и комплектация

Дизайнеры подошли к упаковке консоли довольно креативно. Символы основных кнопок управления, изображённые на коробке под пластиковой оболочкой, начинают очень эффектно меняться в размере при извлечении коробки.

Обзор карманной консоли PS Vita

Хоть это и не имеет отношения к качествам самой консоли, но без сомнения радует глаз пользователя с первой секунды общения с продуктом. Сама коробка при открытии оказывается книгой, в страницах которой есть вырезы для размещения консоли. Вот такой тайничок.

Обзор карманной консоли PS Vita

В комплекте идёт провод для подключения консоли к компьютеру. Этот же провод подключается к адаптеру для зарядки устройства. Ещё на PS Vita можно играть в игрушки с дополненной реальностью. Для этого к консоли прилагается несколько карт с различными символами, которые необходимо разложить на полу. С помощью получившихся «маячков» консоль сможет определять изменение положения в пространстве.

Внешний вид

Конечно, оценка внешнего вида — это всегда субъективно, но любителям строгих изящных форм консоль безусловно понравится. Кнопки, выполненные из прозрачного пластика в сочетании с полупрозрачными шифтами и общей строгостью линий притягивают. Как и положено консоли-контроллеру, в левой части расположена крестовина для управления движением и кнопка «PS», а справа бессменные треугольник, кружок, крестик и квадрат, под которыми находятся кнопки «Start» и «Select».

Обзор карманной консоли PS Vita

Любители аналоговых контроллеров обрадуются их наличию в PS Vita. Расположены они довольно грамотно и совершенно не мешают при управлении более традиционными крестовиной и кнопками. Рядом с аналоговыми контроллерами видны отверстия динамиков. Расположение для них выбрано тоже удачно, и на протяжении всего времени общения с консолью пальцы на них не попадали. По краям верхнего ребра консоли расположены скруглённые шифты из полупрозрачного пластика. Нажимать их вполне удобно и нареканий к работе они не вызвали.

Обзор карманной консоли PS Vita

На верхнем ребре консоли расположены кнопки регулировки громкости и включения/выключения консоли. Посажены они практически на одном уровне с поверхностью, поэтому случайно их нажать вряд ли получится. Здесь же находятся слот для PlayStation Vita Card и разъём для подключения дополнительных аксессуаров, спрятанные за довольно плотными заглушками во избежание попадания пыли и прочих нежелательных вещей.

Обзор карманной консоли PS Vita

Слева на корпусе есть ещё одна подобная заглушка, за которой находится слот для SIM-карты. На нижнем ребре находится разъём для подключения кабеля, а также вход для наушников и микрофон. Тут же нашёл своё место слот для карты памяти Vita Memory Card. Расположение этих разъёмов выбрано не менее удачно: пальцы не цепляются за провод наушников, а играть удобно даже в тот момент, когда консоль заряжается. Задняя панель снабжена двумя углублениями для более надёжного и удобного удержания устройства в руках, а остальную её площадь занимает ещё одна сенсорная панель.

Обзор карманной консоли PS Vita

Нас крайне расстроило отсутствие стандартных разъёмов для карты памяти и дата-кабеля. Конечно, производитель хочет получать больше денег, но зачем заставлять пользователей повсюду носить с собой дополнительное зарядное устройство и тратить деньги на ещё одну карту памяти?

ТТХ

Ниже приведён список основных характеристик PS Vita:

  • Процессор: ARM® CortexTM- A9 core (4 ядра)
  • Графический процессор: SGX543MP4+
  • Объем памяти: 512 Мб
  • Объем видеопамяти: 128 Мб
  • Габариты: примерно 182.0 x 18.6 x 83.5 мм (ширина х высота х глубина) без учета выступающих элементов
  • Вес: ~279 г (модель 3G/Wi-Fi), ~260 г (модель Wi-Fi)
  • Датчики: шестиосная система отслеживания движения (трехмерный гироскоп, трехмерный акселерометр), пространственный электронный компас
  • Навигация: встроенный GPS-модуль (только в модели 3G/Wi-Fi)
  • Беспроводное соединение: мобильная сеть (только в модели 3G/Wi-Fi)
  • 3G-модем: HSDPA/HSUPA, GSM/GPRS/EDGE
  • IEEE 802.11b/g/n (режим инфраструктуры, режим беспроводного соединения)
  • Bluetooth® 2.1+EDR
  • Питание: встроенный литий-ионный аккумулятор DC3.7V 2210 mAh, адаптер для подключения к сети DC 5V

Экран

Экран у PS Vita сенсорный и большой. При диагонали 5 дюймов разрешение OLED матрицы составляет 960х544 пикселя.

Обзор карманной консоли PS Vita

Мы тестировали дисплей на удобство работы с ним вне помещений и остались довольны, хотя при прямом солнечном свете, естественно, рассмотреть картинку довольно трудно.

Обзор карманной консоли PS Vita

Хотелось бы отметить один недостаток покрытия дисплея: он пачкается, причём довольно сильно. Это было бы не так критично, если бы дисплей не был сенсорным. И ещё остаются сильные разводы при попадании на экран капелек дождя.

ПО

Теперь посмотрим, что из себя представляет программная начинка PS Vita. Интерфейс операционной системы реализован в виде сетки значков приложений. Переход между экранами происходит вертикальным прокручиванием. Остановимся подробнее на приложениях.

«Зона приветствия» представляет собой демонстрацию основных возможностей и способов взаимодействия с консолью в виде простых игр.

Также в консоли присутствуют несколько социальных приложений, позволяющих создавать собственные группы, общаться, заводить друзей, находить ближайших к вам владельцев PS Vita и получать информацию о том, во что они играют и каких успехов достигли.

Обзор карманной консоли PS Vita

«Призы» — это собрание всех достижений, которые вы получили в различных играх.

Обзор карманной консоли PS Vita

С «PS Store» всё понятно. Это магазин, где вы можете приобрести новые приложения.

Обзор карманной консоли PS Vita

Обзор карманной консоли PS Vita

Далее идут приложения для прослушивания музыки, просмотра видео и изображений. Стоит подробнее остановиться на камере. Несмотря на то, что Vita является довольно современным устройством, обе из расположенных на корпусе камер позволяют создавать снимки с максимальным разрешением 640х480 пикселей, что по нынешним меркам просто смешно. Конечно, основная цель камер на устройстве — это далеко не создание фотографий, но вот так радикально лишать пользователя сделать более-менее приемлемый по качеству снимок кажется не очень разумным.

«Браузер» вызывает смешанные чувства. Радует само наличие вменяемого инструмента для сёрфинга в сети, но слегка разочаровало отсутствие изначальной поддержки Flash и низкая скорость работы. Скажем так: встроенный браузер позволит с достаточным комфортом почитать новости, но вот посидеть на YouTube через него вряд ли захочется.

Обзор карманной консоли PS Vita

«Дистанционное воспроизведение» — это возможность использования Vita в качестве контроллера для PS3. Довольно полезная функция.

«Управление данными» предназначено для синхронизации Vita с компьютером, либо с PS3.

Обзор карманной консоли PS Vita

После установки соответствующего приложения на компьютер достаточно выбрать с какого на какое устройство будут передаваться данные и указать тип данных.

Завершает список приложений меню настроек.

Обзор карманной консоли PS Vita

Обзор карманной консоли PS Vita

Игры

Под PlayStation всегда подразумевается игровая консоль, то есть человек, купивший себе PS, рассчитывает на максимально адаптированное под игры устройство. Здесь к Vita сложно придраться в плане удобства. Огорчает лишь небольшой на данный момент выбор игр, но это лишь дело времени. Учитывая возросший интерес разработчиков к этой платформе, многие хиты наверняка будут портированы на Vita.

Обзор карманной консоли PS Vita

Мы играли в очень динамичную и зрелищную игру WipEout 2048 — гонки на летающих болидах с применением оружия. Сказать, что играть на Vita в такие игры интересно и увлекательно — значит не сказать ничего. Соревнуясь с довольно грамотным и редко ошибающимся AI и стараясь прийти к финишу первым, можно обнаружить, что прошло уже 4 часа, хотя казалось, что играешь не более часа. Графика и динамика создают впечатление, что в руках не карманная консоль, а довольно мощный настольный компьютер.

Надёжность

Мы решили вынести надёжность консоли в отдельный пункт, потому что нам случайно удалось проверить её. Умышленно убивать девайс не хотелось, но случилось так, что Vita упала плашкой со стола высотой 74 сантиметра. Прямо на лицевую часть, то есть экраном. Царапин, повреждений нет. Устройство продолжило работу в нормальном режиме.

Как уже говорилось выше, на экране остаются разводы от капелек дождя. Дело в том, что один тестировщик так заигрался на открытом воздухе, что не сразу осознал факт того, что сидит под дождём. Испытание влагой Vita прошла вполне достойно. Динамики, расположенные на лицевой панели не изменили характеристик звучания, под кнопки вода не просочилась.

Итоги

Учитывая, что Vita содержит в себе не только игровой функционал, но и социальные приложения, а также инструмент для выхода в интернет, сравнить эту консоль хочется в первую очередь с планшетом. И здесь всё зависит от предпочтений конкретного человека. Если вы настоящий игроман, который готов пожертвовать отсутствием широкого функционала в пользу шикарной графики и удобства управления, то вам подойдёт Vita. В этом плане даже новый iPad не конкурент Vita. С другой стороны, если графика и удобный контроллер для вас вторичны, а играете вы довольно редко, то планшет бесспорно станет более полезной покупкой. Ещё один спорный момент: стоимость игр. Мы привыкли покупать забавные и увлекательные игрушки для смартфонов и планшетов за 1 или 2 доллара, и после этого увидеть ценник «1500 рублей» к желаемой игре не слишком приятно. Однако, такие расценки давно считаются нормой для тех, кто предпочитает играть на консолях или выбирает лицензионные продукты для компьютера.