Для начала подумайте, сколько времени вы убили на восемь сезонов Хауса — 5 суток 9 часов 4 минуты. И это только один из множества сериалов, которые вы смотрите.

Есть ещё фильмы, передачи, «павлики» на YouTube… И самое забавное, что люди, смотрящие сериалы из интернета, это те же самые люди, которые постоянно привыкли говорить «У меня ни на что не хватает времени! Что я делаю не так?»

Давайте посмотрим подробнее на проблему.

Считаем

Для начала попробуйте вспомнить, какие фильмы за последний год или месяц вы смотрели, чтобы посчитать потраченное на это время. Я использовал для этого сервис kinobaza.tv. Но вы можете делать это в любом «сериальном трекере», который умеет считать время, потраченное на просмотр. Можете просто умножить длительность серии × число серий в сезоне × число сезонов и превратить полученные минуты в часы, дни, месяцы и, возможно, годы.

Если вы решите использовать Кинобазу, то просто отмечайте просмотренные фильмы и серии/сезоны сериалов. В итоге, в вашем профиле соберутся данные о времени. Выглядит это примерно так:

 сериалы из Интернета

Всего на фильмы я потратил 4 дня 17 часов и 34 минуты. На просмотр серий сериалов я потратил 31 день 20 часов и 15 минут. Впечатляет?

Где-то за полтора года у меня ушло больше месяца на просмотр серий сериалов, суть которых я уже не могу вспомнить.

Фильмы требуют всегда меньше времени. Но правда в том, что Голливуд стал снимать откровенный трэш и мы, боясь потратить полтора-два часа на очередную пустышку, тратим месяцы на проверенные любимые сериалы. Точно так же наши мамы и бабушки тратят время на Малахова, «Окна» и другой ТВ-мусор, который годами проносится у них перед глазами…

Вот достижения других людей, чтобы вы не думали, что мой случай очень запущен:

стоит ли смотреть сериалы

что делать, если не хватает времени

Сравниваем

Глядя на свою и своих друзей модель потребления кино-продукции, я пришел к выводу, что в день мы смотрим один фильм и 1-2 серии вышедшего сегодня сериала. Итого, с учетом раздутости современного кинохронометража, получается 2 часа на кино и 40-50 минут на сериал в день. Выходит ≈3 часа в день.

Представим, что в выходные мы тратим столько же, не залипая на целый день перед экраном (ха-ха!), получаем 365 дней × 3 часа = 1.095 часов/год. Wolfram|Alpha говорит, что это 1 месяц 15 дней и 5 часов чистого времени.

Даже если вы ограничиваетесь одной серией в день, то за год получится, что вы потратите 15 дней чистого времени!

Но такого с современными сериалами не получится, так как новые для нас серии мы качаем пачками — сезонами, и смотрим запоями.

Теперь посмотрите на родственников и знакомых, которых можно назвать фанатами ТВ. Они смотрят «ящик» где-то с 20:00 вечера, сразу как добираются домой с работы, и до вечера — часиков эдак до 23:00. Выходят те же 3 часа в день ;)

Но смотрят они не очень смешного Хауса, а очень смешного Малахова. Не очень страшного Лютера, а страшного главного героя ежедневных новостных выпусков. Не драматических «мэдменов», а не менее драматическую «Кровинушку» или «Бедную Машеньку».

Восприятие разных вещей одно и то же. Потраченное время одно и то же. Результат — тот же. Точнее его нет. Думайте…

Вывод

Наверное, перестать совсем смотреть сериалы глупо. Мне не жалко ни секунды, потраченной на просмотр английского «Шерлока» и «Лютера», которые продюсерами не были превращены в «сено». Но мне жалко времени, потраченного на «Хауса», на «Лост» и другой современный суррогат, который очень хитрым образом внушил мне и вам, что вы не смотрите «зомбоящик».

Внушил нам, что мы лучше поклонников танцевальных шоу, Дома-2 и другого «сена» для другого вида людей.