«Твиттер — это очень странный сервис, — жаловался мне как-то приятель, — каждый пишет о чем-то своем, кратко, несвязно… Из всего этого формируется хаотичная лента. Если и есть в этом какой-то смысл, то его немного».

С этим утверждением можно поспорить, но зачастую действительно ощущается нехватка контекста: на что отвечал тот или иной пользователь? С чего началось обсуждение? Эту проблему решили разработчики из Glasshouse Apps, выпустив клиент для Twitter, который сфокусирован на разговорах, а не отдельных сообщениях длиной в 140 знаков.

Сообщения в Quip по традиции идут одним общим потоком. Однако есть отличие: если на твит кто-то ответил или сам твит является ответом на чье-то сообщение, под ним будут перечислены пользователи, участвующие в обсуждении. Один тап — и беседа видна целиком. Форма подачи отдаленно напоминает комментарии в блогах. Такой подход превращает некогда разрозненные твиты в цельное обсуждение. Картина показывается целиком.

Бывает порой, что хочется узнать, что говорят о твите другие люди. Есть и такая возможность: удерживаете тап на аватаре автора — появляются ответы других пользователей (которых вы не фолловите).

Помогает бороться с шумом и другая фишка Quip — просмотр только популярных твитов, которые были ретвитнуты (скопированы) 5+, 10+, 20+ или 50 раз. Фактически, это позволяет не читать всю ленту (все эти «я пробежал 2 км», «зачекинился в трансформаторной будке», «добавил в избранное YouTube-видео»), а только действительно популярные сообщения. Получается своебразная «картина дня».

Instagram, Camera+ да и стандартное фотоприложение позволяют в пару тапов отправить картинку в твиттер. Делиться памятными моментами стало модно, люди публикуют фотографии того, где отдыхают, что едят, чему удивляются. В Quip предусмотрен специальный режим просмотра твитов, когда показываются только фотографии (никакого текста, ссылок и геометок).

Glasshouse Apps — хорошо известная студия, выпускающая приложения очень высокого класса. Дизайн RSS-клиента The Early Edition 2 и программы Barista для iPhone никого не оставили равнодушными. Quip не исключение. Визуально программа выглядит превосходно, хотя я бы и поспорил с тем, что это самый красивый твиттер-клиент, как это многие уже утверждают. Интересных деталей немало. Мне очень понравилась вертикальная шкала времени, выполненная в стиле Time Machine. Я обычно проверяю ленту пару раз в день. Промежутки большие, и из-за ограничения Твиттера показываются не все сообщения. Шкала времени в Quip позволяет переместиться в нужный момент в прошлом и начать чтение оттуда.

Хотелось бы сказать о Quip больше добрых слов, но мешают недостатки. Клиент не поддерживает некоторые базовые возможности Twitter’а — например, списки. Лента обновляется не мгновенно и даже не по расписанию (вроде «каждые 5 мин»), а в ручном режиме. После опыта работы с Tweetbot нет никакого желания пользоваться встроенным браузером Quip — он лишен опции «адаптировать веб-страницу под экран мобильного устройства». Отсутствие поддержки Tweet Marker означает, что прочитанные сообщения не будут синхронизированы между различными устройствами. Возможности автоматически фильтровать твиты (по определенному хэштегу, клиенту и т.п.) или «приглушать» на время шумных пользователей тоже нет.

Quip — интересное приложение и неплохой клиент для Твиттера. Но если судить по самому строгому гамбургскому счету, он почти по всем статьям проигрывает Tweetbot’у, который лишен большинства из указанных выше недостатков, но в тоже время позволяет увидеть обсуждения целиком.

Скачать в App Store: Quip
Цена: $0.99
Требования: iPad с iOS 5.0 и выше
Разработчик: Glasshouse Apps