Вольф Рентцш (Wolf Rentzsch) поднимает интересную тему — где лучше покупать софт для Mac. На первый взгляд, все просто: Mac App Store. Для пользователя преимущества очевидны: единый магазин с гигантским ассортиментом, рецензиями и оценками. Все покупки — пожизненные. Новые версии достаются бесплатно. Разработчики, конечно, могут схитрить, выпустив мажорную версию отдельным продуктом, но поступают так редко. Плюс нельзя забывать про простоту восстановления: купив новый Мак или переустановив ОС, достаточно просто войти в магазин со своим Apple ID и скачать ранее приобретенные приложения.

Однако, как оказывается, не все так просто.

Apple со своим MAS является посредником. И своенравным. В любой момент парни из Купертино могут поменять правила игры, и убрать из Mac App Store приложение. Если вы за него заплатили, считайте потеряли деньги.

Недавно Apple ужесточила требования к программам, введя «песочницу». Теперь все приложения должны работать в изолированной среде. На практике это означает, что какая-то часть программ потеряет в функциональности (например, текстовый редактор не сможет редактировать файлы, требующие прав администратора, Omnifocus не сможет автоматически определить выбранный в Finder документ, когда создается новая задача), другие могут и вовсе исчезнуть из MAS. Обновления для приложений, купленных за пределами MAS, становятся доступными гораздо быстрее — нет той потери времени, которое требуется цензорам Apple для изучения программы.