Разработчики Firefox стараются соответствовать тому темпу браузерной гонки, которую задает Google, и выпускают новые версии как горячие пирожки. Вот только новых функций в последних релизах стало совсем мало, в основном это незначительные изменения движка, косметические поправки и традиционные невероятные заверения в ускорении работы. Однако тринадцатая версия, вышедшая буквально сегодня, содержит вполне приличное количество изменений, которые достойны более внимательного рассмотрения.

Новая вкладка.

Не прошло и нескольких столетий, как Firefox обзавелся функцией отображения часто посещаемых страниц при открытии новой вкладки. Ссылки отображаются в виде плиток с превью страниц сайтов. Слава программистам, все-таки сумевшим реализовать эту революционную функцию!

Домашняя страница.

В новой версии кардинально пересмотрен внешний вид домашней страницы браузера. Теперь в нижней части содержится несколько кнопок, дающих быстрый доступ к загрузкам, закладкам, журналу, дополнениям и настройкам браузера. Выглядит хорошо, но более логичным было бы размещение этих элементов на странице новой вкладки.

Вкладки по требованию.

Если у вас включена опция восстановления открытых ранее вкладок при старте браузера, то это может сильно замедлить запуск программы. Теперь автоматически загружается только активная вкладка, а все остальные будут подгружены только после обращения к ним.

Сброс настроек

Если вам все-таки удалось поломать эту замечательную программу, то на помощь придет новая кнопка Сброс Firefox в его изначальное состояние. Добраться до нее можно из главного меню, Справка —> Информация для решения проблем. При этом будет создан новый профиль, который содержит все ваши закладки, пароли, история, данные форм. А вот дополнения и настройки браузера будут удалены, что обычно решает многие проблемы в работе браузера.

SPDY

Это новый веб протокол, служащий для ускорения отображения страниц на поддерживающих его сайтах. Эта технология разработана Google, поэтому применяется на всех его сайтах. Так что в тринадцатой версии Firefox можно ожидать некоторого ускорения работы сервисов Google, а также других поддерживающих эту технологию сайтов.

В целом, новый релиз браузера Mozilla Firefox получился довольно интересным и заслуживающим внимания. Преданные пользователи этого браузера оценят нововведения и без моей рекламы, а тем, кто видел огнелиса год и более назад, настоятельно рекомендую освежить знакомство — вы можете сильно удивиться значительно возросшей скоростью работы и весьма скромными на фоне Chrome системными требованиями.

Скачать Firefox 13 — WindowsLinuxMac.