Краш-тесты техники – вещь весьма занимательная, особенно для тех, кто тайно или открыто наслаждается процессом порчи и уничтожения дорогих устройств. Но эти эксперименты полезны и для планирующих приобретение нового гаджета и при этом допускающих риск нечаянно уронить или как-то иначе повредить его. Ведь в результате таких исследований становится ясно, какие «травмы» способен перенести, скажем, смартфон.

Например, сотрудники компании SquareTrade, занимающейся техническими испытаниями электроники, недавно решили проверить на прочность новинку Samsung Galaxy S III в сравнении с iPhone 4S. Результаты получились, как это ни странно, в пользу стеклянного и весьма хрупкого смартфона от Apple.

Как сообщает iMore, всего было проведено три теста. В первом испытании гаджеты роняли с высоты на уровне лица, как будто они выскальзывали из рук пользователя во время разговора. (Такое, по статистике, происходит в каждом втором случае разбития продукта.) Здесь iPhone 4S лишь поцарапался, в то время как дисплей Samsung Galaxy S III треснул в нескольких местах.

Следующий тест проводили дети. Ведь, статистически, именно они становятся причиной повреждения родительских смартфонов в каждом четвертом случае. В итоге задняя панель iPhone 4S оказалась полностью разбитой, а вот дисплей не пострадал. Что же касается Samsung, задняя панель открылась во время падения, и аккумулятор выпал. Этим повреждения, в принципе, и ограничились, за исключением нескольких царапин на углах.

Последнее испытание было связано с автомобилем. Известно, что каждый пятнадцатый пользователь наносит ущерб своему смартфону во время поездки на машине, забыв его на багажнике или крыше авто. В данном случае было решено положить оба мобильных гаджета на багажник и просто поехать. С iPhone вновь ничего не произошло, а вот дисплей Samsung оказался полностью разбитым, хотя его задняя пластиковая панель и не пострадала.

Очевидно, что все результаты данного теста говорят в пользу продукта Apple. Хотя, каждый пользователь принимает решение и делает выбор исключительно в зависимости от своих собственных запросов и нужд, а также принципиальной позиции по отношению к производителю. Кто-то в очередной раз удостоверится в надежности iPhone, а вот ярого поклонника Samsung не убедит даже относительная хрупкость нового Android-флагмана.

С другой стороны, во многом это дело случая. Один пользователь пять раз роняет iPhone, а ему хоть бы хны. Второй случайно выпустил аппарат из рук на высоте метра и его «порвало» вдребезги. Аналогичная ситуация и с любым другим гаджетом, у которого есть большой стеклянный дисплей, исключая специально защищенные физически модели.

Как бы там ни было, но в тесте SquareTrade iPhone 4S с двумя стеклянными панелями на борту и стальным основанием оказался надежнее, чем Galaxy S III с одной стеклянной панелью и крепким пластиком сзади.