Мы на страницах Лайфхакера постоянно обращаемся к теме здорового образа жизни и физической активности. Бег для похудения возможно самый ценный хак жизни, который может сделать практически любой человек. Мы рассказали вам о том как найти время для занятий и познакомили вас с основными принципами организации тренировок. А теперь пора переходить к практическим тренировкам, выполнить которые нам помогут специальные программы — виртуальные тренеры. Начинаем цикл статей на эту тему с одного из самых мощных и известных — Adidas miCoach.

Упражнения для похудения. Зачем это нужно?

«Ну действительно, зачем нужны эти механические глупые программы-тренеры? Ведь можно заниматься и просто так, руками-ногами помахали, пробежались и готово!» — так думают многие новички. Физкультурники со стажем тоже очень часто с недоверием относятся к новым технологиям.

Тем не менее, попробовать в действии виртуального тренера стоит и тем и другим. Новичкам это может дать основу для начала занятий и стимул для дальнейшего роста. Им не придется рыскать по интернету в поисках подходящих упражнений, составлять самостоятельно план тренировок, отмечать на бумажке успехи — все это программа сделает за них. Опытные спортсмены тоже могут получить пользу от таких занятий. Программа предложит им новые упражнения, которые смогут совсем по другому проработать мышцы, чем привычные занятия. Кроме этого, автоматический сбор самой разнообразной статистики может значительно облегчить анализ тренировок, что необходимо в любом виде спорта. Надеюсь убедил, поэтому…

Поехали!

Для начала использования виртуального тренера miCoach необходимо зайти на этот сайт и зарегистрироваться. Процесс этот не сложный, но довольно длительный, поэтому отдельно останавливаться на нем не будем. После создания учетной записи необходимо перейти в раздел План, где нас ждет просто изобилие различных готовых тренировочных планов. Здесь есть тренировки для начинающих, для занимающихся различными видами спорта, для мужчин и для женщин, для похудения и для развития силы — в общем выбор на любой вкус.  В прошлом году мы уже делали общий обзор этого сервиса в плане занятий бегом, поэтому сегодня больше внимания уделим силовым тренировкам.

Выбрали подходящий план, после этого можно его настроить. При этом вы можете указать дату начала тренировок, дни недели для занятий, просмотреть примерный образец тренировки.

После этого нажатием на кнопку Применить этот план добавляем этот тренировочный план в свой календарь. В результате получаем готовую сетку тренировок с уже заданным комплексом упражнений и количеством повторов. Стоит заметить, что Adidas — это бренд мирового уровня и в составлении комплексов упражнений принимали участие действительно профессиональные тренеры и спортсмены.

Любую тренировку из календаря можно открыть и просмотреть, причем каждое упражнение сопровождается не только подробным описанием, но и видеороликом с правильным исполнением. Это может очень пригодиться людям только начинающим занятия для правильной постановки движений.

Хорошо, план составили, с упражнениями познакомились. Пора приступать к тренировкам. А где же сам тренер?

Тренер в кармане!

В роли виртуального тренера будет выступать ваш телефон с установленным специальным программным клиентом. В настоящее время Adidas miCoach имеет версии мобильного приложения для Android, iPhone, BlackBerry и Nokia, то есть практически для всего спектра «умных телефонов».

Мобильное приложение загружает с сайта созданный вами план тренировок и помогает его выполнять. В течение беговых тренировок miCoach использует данные GPS, чтобы измерить вашу скорость и выносливость, а так же сопровождает тренировки аудио-инструкциями в режиме реального времени. Силовые тренировки сопровождаются демонстрацией упражнения и отсчетом повторов. Всего в базе программы более 400 различных упражнений для развития силы и гибкости. Все результаты тренировок синхронизируются с онлайном, так что вы сможете зайти на сайт с любого устройства и просмотреть их.

   

Вывод

Adidas miCoach является одним из самых совершенных и функциональных виртуальных тренеров на сегодняшний день. Большое разнообразие тренировочных планов, поддержка широкого спектра устройств, полная бесплатность, поддержка бренда мирового уровня делает этот сервис отличным выбором не только для начинающих физкультурников, но и для практикующих спортсменов. Хотя и без недостатков тоже не обошлось. К ним я бы отнес невозможность создания собственного комплекса упражнений, не всегда корректную работу с модулем GPS, да и веб-интерфейс на флэш слегка напрягает. Поэтому продолжаем поиски лучшего виртуального тренера. Следующий претендент в очередной статье серии.

Adidas miCoachсайт, iPhone, Android, Symbian