Одной из патентных битв между Apple и Samsung, похоже, положен конец. По крайней мере, на данный момент. Вчера суд первой инстанции Англии и Уэльса, представленный судьей Колином Бирссом (Colin Birss), вынес решение, по которому дизайн планшета Samsung Galaxy Tab ни коим образом не нарушает принадлежащих Apple патентов.

Можно считать, что победителем в этом случае вышла компания Samsung. Хотя, с другой стороны, вердикт судьи был сформулирован скорее в пользу Apple. Господин Бирсс заявил, что права Apple на запатентованный дизайн планшетного компьютера не нарушены, и потребители вряд ли когда-нибудь перепутают Galaxy Tab и iPad. По словам судьи, Galaxy Tab не достает той лаконичной простоты, которая есть у iPad. «Планшет от Samsung не настолько крут», – подытожил Колин Брисс.

Несмотря на этот вывод, и на то, что iPad принадлежит безусловное первенство в популярности среди мультимедийных планшетов, оказалось, что Samsung не в чем обвинить. По данным 9 to 5 Mac, именно Samsung создала дизайн планшетов Knight Ridder (1994 год) и Ozolin (2004). Не стоит забывать и о продукте Compaq, TC1000 (2003 год). Тут уместней было бы приписать отсутствие оригинальности задумок именно Apple.

Суд также отметил, что между Galaxy Tab и iPad есть масса отличий, заметных невооруженным глазом, таких как дизайн тыльной стороны устройства или толщины бокового профиля. В целом, суд признал, что Samsung достойно отстаивала свою интеллектуальную собственность. В свою очередь руководство Samsung уверено, что Apple стремится монополизировать дизайн планшета, чтобы не позволить другим производителям внедрять инновации и создавать ей достойную конкуренцию.