Вместе с выходом Mountain Lion Apple обновила и свой браузер. Windows-пользователям не повезло, им пока еще доступна только старая версия. Более того, говорят, что разработка Win-версии Сафари и вовсе будет прекращена (официальных подтверждений от Apple на этот счет не поступало).

Если же вы пользуетесь Маком, шестая версия эппловского браузера вас порадует. Новый Safari получился очень быстрым, удобным и неглючным. Если раньше вы переехали на Chrome ради омнибара и в целом более удобно интерфейса, пришло время возвращаться назад. Safari 6 прекрасен.

Интерфейс яблочного браузера преобразился. Самое заметное изменение — это объединение адресной строки и формы поиска. Apple в этом отношении сложно назвать пионером. Mozilla анонсировала (но не имплементировала) эту фичу еще в 2008 году. Google Chrome стал первым браузером, который на практике объединил строки поиска и ввода адреса. Новая форма получила название Omnibox. Большинство пользователей смогли воспользоваться этой функциональностью в сентябре 2008.

Лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что теперь и в Сафари можно вводить в одной строке и адрес сайта, и поисковый запрос.

Второе заметное отличие — это появление на панели инструментов новой кнопки iCloud. Она показывает список всех страниц, которые вы открыли на всех своих устройствах. Пока фичу можно назвать просто полезной, а настоящая «нирвана» наступит с выходом iOS 6. Тогда вы сможете начать чтение статьи на Маке, а затем продолжить уже на iPad или iPhone. Опять же, новаторской идею назвать сложно. Свои решения в области синхронизации браузерных данных уже предложили Google и Opera.

Изменился дизайн вкладок. Они теперь стремятся «захватить» всю ширину панели инструментов. Так что если открыты две вкладки, это будут очень широкие вкладки. Обычно в браузерах вкладки делают небольшой, фиксированной ширины (размер начинает сильно уменьшаться, если открыть много вкладок). Так что Apple пошла своим путем. Удачное решение или нет — покажет время.

Apple также придумала новый режим беглого просмотра вкладок — Tab View. Чем-то напоминает Expose, чем-то — просмотр окон в Safari для iPhone. Если вы жестом достаточно сильно уменьшите масштаб страницы, то сможете увидеть миниатюры всех открытых вкладок. На мой взгляд, Tab View — довольно бесполезная идея. Я так и не смог внедрить ее в свой рабочий процесс.

Нашлось на панели инструментов место для еще одной новой кнопки — Share. Визуально она очень похожа на iOS-собрата. Если вам понравилась открытая во вкладке страница, поделиться находкой можно в несколько кликов. Нажмите кнопку Share и отправьте ссылку по электронной почте, в Twitter, добавьте в закладки или в список для чтения. К сожалению, меню Share нельзя редактировать. Поэтому даже если вы не пользуетесь Твиттером, вам все равно придется сталкиваться с возможность расшарить туда что-нибудь.

Современные веб-страницы достаточно сложны. Они содержат баннеры, анонсы других статей, ссылки на тематически близкие материалы… Все это может отвлекать. В Safari 5 эту проблему решили, внедрив специальный режим чтения, который получил название «Только текст» (Reader mode). В один клик пользователь мог получить чистую страницу. И даже больше — если оригинальная статья была разбита на несколько страниц, Safari их автоматически «сшивал».

Шестая версия браузера сохранила эту возможность. А сам Reader стал более заметным. Соответствующая кнопка стала больше по размеру, лучше размещена, ярче выглядит. Я обратил внимание, что с новым интерфейсом Safari стал гораздо чаще пользоваться режимом чтения «Только текст».

Среди прочего в Safari доработали «Список для чтения». Если помните, Apple предложила свою альтернативу Instapaper и Readability. Однако полностью отказаться от сторонних сервисов отложенного чтения не удалось — браузер при повторном обращении к сохраненной статье снова ее загружал из интернета. Если связи с сетью не было, это становилось проблемой. Теперь статья сохраняется в памяти Мака. Прочитать ее можно будет в любое удобное время.

Однако идеальным решение Apple станет лишь с выходом прошивки iOS 6. Тогда возможность автономного чтения статей станет доступной для пользователей айпадов, айфонов и айпод-тач. И у Apple есть козырь в рукаве — сохраненные статьи автоматически пушатся на все устройства. В случае с Readability и аналогами пользователю приходится перед поездкой подключать гаджет к интернету и скачивать ранее сохраненный контент. Обычно, об этом забывают.

Сафари стал лучше поддерживать современные веб-технологии (HTML5, фильтры CSS, SVG и т.д., и т.п.). Продвинутые сайты, если вы им разрешите, смогут даже отправлять алерты и сообщения, которые отобразятся в Центре уведомлений.

Мне всегда нравился Сафари, но в основном с эстетической стороны (лучше выглядит, лучше отображает шрифты). Однако Chrome был быстрее и развивался активней. Наконец, в Сафари долгое время был просто потрясающий баг, когда страницы самопроизвольно перегружались. Так что в основном пользовался именно браузером Google.

Впервые за долгое время Safari выглядит удобным, надежным, стабильным браузером.