Для съемки полных снимков веб-страниц создана целая куча утилит, начиная с расширений для веб-браузеров и заканчивая популярными программами Paparazzi!SkitchLittleSnapper и Layers. Однако, все это инструменты для любителей, которым по-быстрому нужно сделать иллюстрацию для презентации или блог-публикации про какой-нибудь сайт. Ведь на выходе получается «плоское» изображение, дальнейшая работа с которым значительно затруднена. Поэтому веб-дизайнерам (и прочим специалистам, которым нужно быстро разбить скриншот веб-страницы на составляющие) стоит обратить внимание на приложение PageLayers.

Основное окно программы.

Над внешним видом своего продукта разработчик очевидно недолго думал, поскольку PageLayers сильно смахивает на ранние бета-версии Paparazzi! Собственно, ничего больше и не нужно. Разве только не мешало бы расширить список размеров окна и добавить возможность переключения идентификатора клиента — чтобы приложение могло имитировать работу того же iPad или iPhone.

Что до съемки самих скриншотов, то здесь PageLayers вне конкуренции. Прежде всего, программа позволяет сохранять изображение в формате Adobe Photoshop, располагая каждый HTML-объект на отдельном слое. Причем слои сгруппированы примерно в соответствии с HTML-иерархией страницы, и каждой группе присвоено имя соответствующего контейнера! Это невероятно упрощает работу с целыми блоками скриншота.

Простое сохранение файла
Простое сохранение файла путем перетаскивания иконки формата на рабочий стол или в папку.

Кроме того, PageLayers позволяет «фотографировать» веб-страницы с динамически измененным содержанием. Например, щелкнули вы на кнопку, и появилась всплывающая панель — программа снимет скриншот страницы именно с этой панелью, определив ей свою группу слоев (если вы сохраняете картинку в PSD-формате).

Это далеко не полное отображение иерархии слоев, созданных PageLayers в PSD-скриншоте.

Собственно, и все. При том, что программа предельно проста в работе, ее ценность для дизайнера трудно переоценить. Остается только решить, готовы ли вы заплатить за PageLayers целых 29 долларов. Хотя бывает, что разработчик сбрасывает цену до 12 долларов. Так что, как минимум, возьмите на заметку. ;)

➞ Купить PageLayers в Mac App Store.