Apple субсидирует повышение зарплат рабочих Foxconn


Поговаривают, что Apple спонсирует повышения заработной платы работников своего подрядчика Foxconn. Такие допущения сделал аналитик из Berenberg Bank Аднаан Ахмад (Adnaan Ahmad). Свои выводы он основывает на оценке валовых прибылей головной компании Foxconn, Hon Hai Precision и, собственно, Apple. В то время как валовые прибыли Hon Hai растут, в компании из Купертино валовой доход снизился в последнем квартале на несколько процентов.

По мнению господина Ахмада, сокращение валовых прибылей Apple обусловлено именно тем, что компания спонсирует улучшение условий труда и повышение зарплат работников на фабриках своего тайваньского партнера. Кроме того, представители Hon Hai сообщали о том, что в этом квартале производитель как раз вел переговоры с партнерами по поводу изменения условий сотрудничества. Это был неизбежный и вынужденный шаг, ведь стоимость труда на азиатском рынке возросла на 100%.

Что же касается Apple, то расходы на капиталовложения компании выросли с $440 миллионов в декабре 2011 года до $2,1 миллиарда в июне 2012-го. Причем, эти траты никак не были связаны с началом строительства новых офисных помещений в Купертино. Именно поэтому Ахмад и уверен, что средства Apple пошли на субсидирование повышенных зарплат сотрудникам производства Foxconn. При этом доподлинно известно, что другие клиенты Foxconn, HP и Sony, переживающие не лучшие времена, в спонсировании повышений зарплат рабочих Hon Hai не участвовали.

Наконец, о помощи Apple своему поставщику комплектующих говорил и генеральный директор Hon Hai. Господин Терри Гу (Terry Gou) сообщил ранее в этом году, что его компания и Apple условились разделить расходы на улучшение условий труда на китайских заводах компании. (Именно там, как нам известно, собирают iPhone и iPad.) Не было указано, однако, сколько именно планировалось потратить на эти цели.

В последнее время Foxconn часто критикуют за плохие условия работы на фабриках, слишком продолжительный рабочий день и низкую плату. Руководство Apple даже заказало проведение независимого аудита сотрудниками Ассоциации честного труда (Fair Labor Association). Поскольку в рамках ревизий были найдены многочисленные нарушения, Hon Hai призвали заняться исправлением ситуации. Самая же последняя проверка показала положительные результаты. Условия труда улучшились, а нарушения были исправлены, очевидно, не без участия и поддержки Apple.

[via Apple Insider]