Иногда любовь к определённому мобильному устройству и желание расширить его возможности заставляет человека находить действительно оригинальные решения. К примеру, Frisnit предлагает способ, с помощью которого возможно реализовать трансляцию любимого сериала или фильма на электронную читалку в виде серии кадров с субтитрами.

Конвертируем видео в галерею изображений с субтитрами для просмотра на электронной читалке

Система работает довольно просто, хотя для её реализации и придётся освоить несколько инструментов для работы с видео и последующим его превращением в кадры с субтитрами. В качестве примера приводится конвертация популярного в Великобритании сериала EastEnders, который транслируется через iPlayer.

Для начала DVB (стандарт цифрового телевещания в Европе) поток разбивается на отдельные потоки (видео, аудио и субтитры) с помощью инструмента Project-X. Естественно, для полного понимания сюжетной линии необходимо включать в серию изображений кадры с каждой новой фразой в субтитрах, а поскольку каждый фрейм субтитров имеет отметку о времени появления и исчезновения с экрана, вытащить соответствующие этим временным отметкам видеокадры из потока довольно просто. Для того, чтобы в серию изображений попадали и кадры из сцен, в которых отсутствуют диалоги, используется инструмент для выделения таких промежутков в серии, после чего происходит извлечение кадра из середины такой сцены. Получившийся набор кадров можно представить в виде HTML страницы, либо сохранить в качестве PDF файла. Плюсом использования PDF является возможность просматривать получившийся ряд в режиме офлайн, предварительно загрузив документ на читалку.

Конвертируем видео в галерею изображений с субтитрами для просмотра на электронной читалке

Предварительная конвертация файла MPEG в MJPEG в приведённом примере осуществляется с помощью FFmpeg. Затем с помощью lav2yuv создаются начальные и конечные кадры для каждой сцены. Итоговый набор кадров для показа в виде HTML создаётся с помощью PHP скрипта, а при необходимости переноса ряда изображений в формат PDF можно использовать утилиту wkhtmltopdf.

Готовый вариант плеера для просмотра ряда изображений можно увидеть здесь.