Журналист Джон Грубер, известный апологет Apple, высказал в личном блоге свою собственную (и весьма интересную!) точку зрения на проблему «Apple украла дизайн у Braun и судится со всеми из-за геометрических форм продуктов». Поводом послужила нашумевшая картинка:

Вот что пишет Грубер:

«Данное сравнение между серией современных устройств Apple и старыми продуктами Braun вновь поднимает заезженную идею, что Apple лицемерно осуждает и пытается «отсудить последние штаны» у Samsung за воровство своего дизайна, когда совершенно очевидно, что Apple сама всё украла у Braun.

Существует субъективная грань между данью уважения (вдохновением) и воровством. Старая шутка гласит, что «Дань уважения — это когда вы копируете кого-то, а воровство — когда кто-то копирует вас». Но лично для меня разница заключается в том, создаётся ли что-то новое или происходит рабское копирование в некий производный продукт. Это и определяет пресловутую разницу между великим художником, который крадёт и плохим художником, который копирует. Продукты Apple относятся к другой категории устройств, чем соответствующие устройства Braun, и более того — их разделяют десятилетия. Но вдохновленности этими продуктами никто не отрицает: Джонни Айв сам с готовностью подтверждает это влияние. В своём обзоре iPhone 4 я писал:

Общее качество сборки выглядит невероятным. iPhone 4 прекрасно смотрится и выглядит как ценный артефакт. Он выглядит как любовное послание Дитеру Рамсу (немецкий промышленный дизайнер, ведущий дизайнер фирмы Braun с 1962 по 1995 — прим перев.).

А сам Рамс выглядит польщенным работами Apple. Его цитата в The Telegraph в 2011:

Я всегда рассматривал продукты Apple — и приятные слова, которые Джонни Айв высказывал обо мне и моих работах — как комплимент. Без сомнения, есть лишь малое число компаний в мире, которые гениально понимают и используют силу хорошего дизайна в своих продуктах и бизнесе.

Или ремарка Рамса об Apple в знаменитом документальном фильме Objectified:

Я весьма сомневаюсь, что в Apple есть хоть один дизайнер, кому польстили бы продукты Samsung. С другой стороны, я сомневаюсь, что хоть один дизайнер в Samsung рассматривает свои произведения как дань уважения Apple.»