Среди моих друзей и знакомых нет ни одного человека, который пропустил мимо тренажер «СОЛО на клавиатуре». Я сама, наверное, раз 10 пыталась пройти все задания до конца, но мои нервы не выдерживали, я забрасывала это занятие и после небольшого перерыва с новым рвением приступала к попыткам.

И сегодня мы публикуем рассказ Владимира Владимировича Шахиджаняна, создателя «СОЛО на клавиатуре», о его рабочем месте. Но Владимир Шахиджанян известен не только благодаря своему детищу, обучающему слепому набору. Думаю, это одно из самых интересных и необычных интервью, когда-либо опубликованных на Лайфхакере. Прочтите и вы узнаете много интересного!

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я по натуре авантюрист. Мне 72 года, но я всегда и всем утверждаю, что мне 92. Люди удивляются и говорят, что больше, чем на 85, я не выгляжу. Вот так познаётся правда.

Больше всего меня в Интернете знают по сексу. Достаточно посмотреть моё интервью про онанизм – им заниматься разрешается, и ничего вредного в этом нет, — о проституции – она была, есть и будет, и пора её легализовать) и о гомосексуализме, которым занимаюсь более двадцати лет… Вы улыбнулись? Не бойтесь, никого соблазнять не буду: я пишу книжку о гомосексуализме уже двадцать лет, и чем больше занимаюсь этой темой, тем больше понимаю, что ничего не понимаю в лесбийских отношениях и геевских делах…

Итак, одна треть людей, знающих меня в Интернете, уверена, что я сексуальный маньяк.
Другая треть знает меня по сайту nabiraem.ru – это самая моя лучшая работа. Там есть всё. Там учу людей общаться, не психовать, экономить время, набирать слепым десятипальцевым методом и, как говорится, писать от радости. Вы меня поняли?

А ещё треть меня знает по моим книгам – они тоже есть в Интернете: «Учимся говорить публично», «1001 вопрос про ЭТО», «1001 анекдот про ЭТО», «Мне интересны все люди» и «Почти серьёзно…» (которую я помогал писать Юрию Владимировичу Никулину). Книги эти – на тысячах сайтов. Пиратство у нас процветает… Бороться я устал.

Ну и, конечно, программа «СОЛО на клавиатуре». Люди уверены, что есть три Шахиджаняна: первый – это «СОЛО», второй – сексуальный маньяк, и третий – обычный, нормальный: преподаватель МГУ (уже более 30 лет преподаю), ведущий радиопередач, выступающий с лекциями… Осталось 10 процентов. А это – те, кто меня ненавидит, терпеть не может, я их раздражаю. Они на меня реагируют, как бык на красную тряпку, хотя я человек миролюбивый и всегда говорю: обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно. Теперь понятно, чем я занимаюсь?

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочее место выглядит у меня ужасно. Это кавардак: на столе – бумажки, жёсткие диски, флэшки, секундомер, часы, липкая лента, принтер (старый-престарый, но я его люблю), зелёная лампа (из 20-х годов прошлого века), сканер (которым я не пользуюсь), системный блок (я привык к шуму его вентилятора), масса проводов (в которых я с трудом не путаюсь) и очень много пыли. А ещё – диски, магнитофонные кассеты, роутер, который подмигивает зелёными глазками и куда-то меня зовёт, два мобильных телефона и один городской, который всегда соединяет меня не с теми, кому я звоню… У меня дома около пяти тысяч книжек, редких изданий нет. Книги по сексу, психологии, зарубежная и русская литература.

Поскольку я руковожу фирмой «ЭргоСОЛО», там у меня тоже есть рабочий стол – это близнец домашнего стола, абсолютная копия.

А ещё у меня есть айпад и айфон, и никаких связок между ними. Я предпочитаю дело иметь с самостоятельными единицами, а не с коллективом…

Во второй комнате у меня есть второй компьютер, но я им почти не пользуюсь, хотя сеть существует.

Никаких диковинных «связок» у меня нет. Я впервые сел за компьютер в 57 лет. Пользовался ФИДО. Пятнадцать лет я за компьютером…

Какое железо используете?

У меня особая клавиатура – «Майкрософт-4000». Всё остальное – стандартное. Ничего особенного: старый принтер (ему 15 лет) самой лучшей фирмы – «Хьюлетт-Паккард»… А вот клавиатура – самая удобная, самая лучшая. Пальцы на ней при работе не заплетык-языкаются…

У меня был один из первых мобильных телефонов в Москве – подарил сам создатель «Билайна», в нём даже симки не было. Потом появилась «Нокия». И сейчас «Нокия» есть. А ещё – айфон, который со мной круглые сутки. Работает всё очень хорошо, не жалуюсь. Хотя иногда техника ведёт себя неадекватно, но я к этому привык: айфон почему-то кукарекает, телефон мяукает, и время от времени выводится надписи: «Чудаки украшают мир», «Нас хорошо бы протереть», «Не надо нас сжимать сильно рукой – мы не эспандеры»…

Какое ПО используете?

У меня лицензионное ПО. Дарит «Майкрософт». В своё время я знал Ольгу Дергунову, Илью Биллига, Гамида Костоева. Много хороших слов говорил о Билле Гейтсе. Мой студент по моей просьбе встречался с Биллом Гейтсом.

У меня «Виндоус ХР», и больше ни на что не хочу переходить, привыкать… Я слишком «привыкающий» человек.

Евгений Касперский (мы с ним дружим) подарил мне свою антивирусную программу. И Дмитрий Лозинский дал мне свой «Доктор Веб», и ещё несколько фирм – свои антивирусные программы. Чем пользуюсь? А по очереди.

Давид Ян мне подарил (мы с ним знакомы более десяти лет) «Файн Ридер» и «Лингву».

Пользуюсь браузером «Хром», и у меня стоит пиратское «СОЛО на клавиатуре» – много модификаций…
Почту читаю постоянно. Два раза у меня почта «гикалась», то есть исчезала. Пять раз у меня жёсткие диски «издыхали». Но я делаю бэкапы – это началось ещё со времён дискеток, всё копировал. Тем не менее раз в месяц какой-нибудь самый нужный документ пропадает – я к этому привык.

Я балдею, когда держу в руках флэшку на 32 гигабайта. Я фонарею и не верю сам себе, что у меня стоит диск на 2 терабайта. Всего 15 лет назад у меня был жёсткий диск на 1 гигабайт (дал Анатолий Карачинский), и все мне завидовали, я был самый крутой! А теперь – никакой крутости…

Аська была, но больше я ей не пользуюсь. Не пользуюсь и скайпом. Всё это есть на моём сайте nabiraem.ru – в другом виде, но, на мой взгляд, гораздо лучшем. Я общаюсь там с другими людьми…

Иногда пользуюсь социальными сетями, но довольно редко, исключение составляет Твиттер @shahvv. Удивительно, но именно в Твиттере мне нравится общаться. Трудно и скверно, что там всего 140 символов, но это хорошее упражнение, вспомним А.П. Чехова «Краткость – сестра таланта». Самое удивительное, что в Твиттере у меня уже более 700 подписчиков. А ещё более удивительное что в Твиттере мне отвечает министр связи Николай Никифоров, министр культуры Владимир Мединский, губернаторы Никита Белых, Владимир Миклушевский и другие.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, бумагу использую. Люблю белую, гладкую, а также бумагу «Верже». Не знаете какая – поищите в Интернете. Не найдёте – обратитесь ко мне, расскажу. И пока ещё самый надёжный вид хранения информации – всё-таки бумага.

У меня на 25 компакт-дисках были записаны интервью с Юрием Никулиным. Решил послушать – всё, диски «сдохли».

Существует ли конфигурация мечты?

Мне всего хватает. Хорошо бы купить побольше монитор, получше наушники, хорошую веб-камеру (нынешняя меня не устраивает – я из дома часто веду видеотрансляции), и ещё где-нибудь достать хорошего видеооператора, видеомонтажёра, трёх системных администраторов (чтобы работали круглые сутки), пять (лучше семь, на каждый день недели своя) очаровательных секретарш и двух хороших помощников… Ой, ещё парочку расшифровщиков – чтобы я всё наговаривал, вставил в компьютер, и всё расшифровалось без ошибок, с точками и запятыми… 
Это всё моя мечта. Мечтать не вредно! Но любую мечту можно превратить в попутный ветер, если правильно расставить паруса. Моё интервью Вам – это расставленные паруса…

Я жду Вас на своём сайте nabiraem.ru
Виртуальным сексом там заниматься не будем, хотя о нём я многое знаю…