Timegg и Minù Timer: хронометры для любителей необычностей

Хотя стандартного таймера и напоминалки iOS для большинства пользователей хватает за глаза, случается, одолевает желание попробовать что-нибудь новенькое, необычное — что-нибудь такое, в чем привычная функциональность неожиданным образом оказывается переосмыслена. К таким продуктам можно отнести программы Timegg и Minù Timer для iOS.

Первая из них, Timegg, отличается своей многофункциональностью. Все «пространство» программы делится на четыре экрана: будильник (Alarm), напоминание (Reminder), отсчет дней (D-day) и таймер (Timer). На каждом экране, на своеобразном циферблате, располагается по восемь «ячеек памяти», куда можно записать соответствующего типа событие. Центральная кнопка переключает активность той «ячейки», на которую указывает стрелка циферблата.

Интерфейс «Таймэга» устроен таким образом, что сам процесс настройки напоминает некую простую забавную игру. Звуки сигналов и озвучка действий пользователя тоже играют в плюс. Интересны некоторые моменты. Например, для таймера можно задать требуемое количество (от 2 до 10) добавочных интервалов равной продолжительности — например, для выполнения дополнительных действий сверх основного времени. Для будильника можно решить, показать или скрыть на экране кнопку временной отмены сигнала (на 5 минут). А для напоминалок — определять интервал повтора: раз в час, раз в день, в неделю или в месяц.

Экран напоминаний. Экран отсчета дней. Экран таймеров. Экран будильников.

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось: немного расстроил красивый сжатый шрифт, который не поддерживает кириллицу. Поэтому за отображение русских названий «отдувается» более широкая системная гарнитура (кажется, Гельветика). В остальном же программа получилась весьма симпатичной, удобной и несомненно полезной. Если количество одновременно выполняемых дел у вас немного, и вам нравится что-нибудь периодически менять, — Timegg стоит того доллара, который просят за нее разработчики.

→ Купить Timegg в App Store (33 руб., только для iPhone/iPod touch).

Что до Minù Timer, то в этой программе функций значительно меньше: секундомер и таймер. Однако функции эти — ситуативные. Если нажать на стартовую кнопку, когда стрелка на нуле, программа будет секундомером. Если же перед пуском крутануть стрелку — по касанию на ту же кнопку начнется обратный отсчет времени.

Хорошо продумано взаимодействие программы с пользователем: установка времени для таймера производится вращением пальца по окружности циферблата — точь-в-точь как если бы вы крутили колесо классического Айпода. Причем это происходит с ускорением, издавна присущим интерфейсам Apple: чем быстрее будете двигать пальцем по окружности, тем быстрее время будет прокручиваться назад. Поэтому, скажем, установить точку отсчета на 45-минутной отметке можно за считанные секунды.

Сброс времени тоже выполняется не совсем банально: нужно либо на секунду удержать кнопку пуска, либо слегка встряхнуть девайсом в режиме паузы.

Режим таймера обратного отсчета. Режим секундомера.

Конечно, говоря о функциональности, нельзя ничего сказать о дизайне приложения, поскольку эти два понятия в Minù Timer сильно взаимосвязаны. Разработчики (кстати, японская дизайн-студия) придали своей программе внешность вполне реалистичного устройства, с которым пользователь и работает. А если при этом Айфон или Айпад установлен на док-станции, это выглядит очень эффектно.

Более того, в программе предусмотрено целых семь тем оформления, одна из которых доступна сразу и бесплатно, а остальные шесть — за доллар. Функциональность этого хронометра от выбранной «шкурки» не зависит, поэтому вам решать, тратить этот доллар или нет. Но темы очень красивые. :)

→ Скачать Minù Timer бесплатно из App Store (33 руб. за Premium-пакет, для iPhone/iPod touch/iPad).