13-дюймовая модель линейки ноутбуков MacBook Pro с Retina-дисплеем была продемонстрирована журналистам на недавней презентации Apple, наряду с iPad mini, iPad 4 и новым iMac. Хотя внимание прессы в большей своей степени было обращено в сторону трех последних продуктов, это нисколько не умаляет достоинств новой версии «прошки» с Retina-дисплеем.

Эрика Огг, журналистка популярного западного издания GigaOm, на днях опубликовала заметку, в которой поделилась первыми личными впечатлениями от использования 13-дюймового MacBook Pro с Retina-дисплеем. Мне ее статья показалась довольно познавательной и интересной, поэтому с радостью представляю вам свободный пересказ с небольшими дополнениями.

Я использовала 13-дюймовый MacBook Air (на самом деле, целых два) с начала 2011 года. Если бы вы спросили мое мнение по этому поводу, я бы без сомнения назвала его лучшим компьютером, которым я когда-либо пользовалась в своей жизни. Честно говоря, я не очень активно интересовалась заменой для этого ноутбука, потому что все остальные 13-дюймовые компьютеры Apple были слишком тяжелыми для меня. Когда у меня появилась возможность попробовать 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем, я была практически уверена, что единственным поводом для дальнейшей покупки ноутбука может послужить дисплей высокого разрешения.

Сюрприз! Оно так и оказалось — экран очень приятен для глаз и делает практически все приложения и сайты, которые я использую на ежедневной основе, фантастически четкими, насыщенными и яркими. Однако больше всего меня удивили размеры ноутбука и его вес.

Чисто на бумаге, 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем не такой тонкий и легкий, как его «воздушный коллега» Air. Данная модель занимает промежуточную позицию в линейке ноутбуков Apple — между Air и более тяжелым MacBook Pro 15”. Но в жизни 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем невероятным образом ощущается маленьким ноутбуком. Согласно официальным данным от Apple, толщина корпуса равняется 1.9 сантиметра, а вес составляет всего 1.62 килограмм. Это на полкилограмма легче и на 20% тоньше предыдущей модели MacBook Pro 13”. Впрочем, как заядлый пользователь Air, мне было любопытно сравнить данные характирестики именно с этой моделью ноутбука — 1.72 сантиметра и 1.34 киллограмма соответственно.

Разумеется, Air тоньше и легче. Однако 13-дюймовый Pro каким-то образом занимает меньше места в плане площади. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фото ниже. Более тонкая рамка вокруг экрана позволяет разместить дисплей ближе к нижнему «стержню». С другой стороны, в Air находится более широкая рамка и больше свободного места в области ниже клавиатуры, особенно в зоне запястьев. Да, MacBook Pro ощущается тяжелее. Но Apple удалось избавиться от лищних областей и спроектировать его так, что при использовании создается впечатление какой-то легкости — у вас ровно столько места, сколько требуется.

Перед тестом ноутбука у меня было ощущение, что дополнительный вес и толщина Pro испортят все впечатление от использования. Я люблю свой Air за то, что мне довольно часто приходится работать дистанционно и изменять местоположение — будь то перейти из гостинной в другую комнату или переехать из кафе в аэропорт. Air практически не утяжеляет моей сумки с вещами, поэтому вопрос о том, брать или не брать ноутбук с собой, у меня никогда не возникает. Несмотря на внешнюю легкость и портативность, внутри скрываются мощные комплектующие, которые полностью удовлетворяют моим рабочим потребностям, в основном связанным с браузером и управлением медиа-контента в iTunes.

В свою очередь, 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем продемонстрировал себя во всей красе. Помимо экрана и размеров корпуса, по моим личным ощущениям ноутбук обладает более высоким качеством сборки, нежели Air. Клавиатура издает какой-то магический щелчок каждый раз, когда я нажимаю на клавишу, да и трекпад чувствуется более солидным. Рамка вокруг дисплея, выполненная в черных тонах, создает впечатление некого шика и элитности (светлая рамка на моем Air наводит на мысли о какой-то бюджетности ноутбука). Процессор Intel i5 c частотой 2.5 ГГц без проблем отвечает на мои требования в работе (чаще всего у меня запущено два браузера с десятками открытых вкладок, при этом нужно загружать фотографии или обрабатывать видео).

Хотя я по-настоящему впечатлена 13-дюймовым MacBook Pro с Retina-дисплеем, согласно моим личным убеждениям я принципиально не буду обновляться на него — однажды я дала себе слово, что не буду каждый год менять компьютер лишь из-за того, что в продаже появится чуть более мощная модель. Мне хочется использовать свой компьютер на протяжении нескольких лет перед тем, как пробовать что-то новое. Впрочем, если бы мне нужно было приобрести ноутбук премиум-класса по приемлемой цене, я бы обязательно обратила внимание на 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем. А пока подожду.