Отправляем и принимаем факсы через Mac

Живучесть факсов впечатляет. Вокруг нас уже вовсю работают гигабитные интернеты, мы получаем доступ к Сети из любой точки пространства через навороченные смартфоны и планшеты с сенсорными экранами, но между всеми этими детищами высоких технологий до сих пор уверенно стоит старый факс. Стоит и работает, потому что большинству организаций без него до сих пор никак.

Немного истории

Принцип факсимильной передачи был впервые представлен в 1902 году Артуром Корном. В 1966 году Xerox представили свою разработку факсимильной машины, а в 1968 году были утверждены международные стандарты факсимильной передачи.

В то время факс казался революцией. Теперь можно было отослать документ в любую точку мира почти мгновенно. Представьте, что до того, как появились факсы, передача любого документа на значительное расстояние означала неминуемое использование почты или курьера.

Естественно, за последующие годы к факсам привыкли. Организации уже не представляли рабочую деятельность без них, и даже с распространением Интернета, а вместе с ним электронной почты в комплекте с дешёвыми сканерами, факсы практически не ушли в прошлое.

Почему не умер

Зачастую всё сводится к тому, что организациям не хочется тратить деньги на модернизацию оборудования. К тому же, принцип «если работает, то зачем менять» ещё никто не отменял. Не стоит забывать и про фактор привычки. Процесс работы с факсом стал настолько привычным в делопроизводстве, что мысль отказаться от него в пользу чего-либо другого даже не приходит в голову.

Apple USB Modem

С 2005 года Apple производили USB модем, с помощью которого можно было отправить факс со своего Mac.

Отправляем и принимаем факсы через Mac

В более поздних версиях OS X поддержки модема не стало, а сам он, соответственно, перестал продаваться.

МФУ

Зачастую под МФУ мы привыкли понимать устройство «принтер-сканер-копир», но бывают и ориентированные на офисы устройства, в полной мере поддерживающие функции факса. К примеру, изображённый на картинке HP M1212 помимо стандартных возможностей представляет собой самостоятельную факс-машину.

Отправляем и принимаем факсы через Mac

А ещё с его помощью можно отправлять и получать факсы на Mac.

Факс на электронную почту

Очевидно, что возможна реализация факса в неком подобии SaaS. Этим и занимается множество компаний по всему миру. Достаточно вбить в поисковике запрос «факс в емейл», и вы найдёте множество сервисов, предоставляющих клиентам факс-номера с возможностью отправки и получения факсов без необходимости установки линии и покупки аппарата.

При получении факса сообщение как правило конвертируется в один из актуальных форматов текстовых документов, либо в PDF. Соответственно, никакой лишней траты бумаги.

При отправке факса стоит учитывать особенности качества. Не стоит использовать факс для отправки фотографий. OS X позволяет довольно легко адаптировать любой документ для отправки по факсу:

  1. открываем документ, который хотим отправить по факсу
  2. нажимаем Print для вывода меню предпросмотра
  3. нажимаем кнопку PDF и выбираем Mail PDF

Отправляем и принимаем факсы через Mac

Ещё одним неоспоримым преимуществом таких сервисов является возможность работы с мобильных устройств.

Безусловно, факсы стали жутким архаизмом, но реалии таковы, что такая устаревшая технология по тем или иным причинам до сих пор используется, и в один прекрасный момент вам обязательно попадётся клиент, который не знает ничего кроме факса.

[via mactutplus]