1. Ваша жизнь будет такой, какой вы её представляете

Это любимая заповедь различных коучеров. «Для того чтобы достигнуть цель, надо ее ясно представить в своих мыслях, надо полностью проникнуться ею, надо жить и спать с ней в голове!».

О да! Вы зажмурили глаза и ясно, до последней заклепки, представили свою будущую яхту и дом на Карибах. Нарисовали их на большом плакате и повесили над кроватью. И… и ничего не происходит. День сменяется днем, а яхта так и остается в голове, а дом на фото. Вы тихо ненавидите себя и свою несчастную жизнь.

Это происходит потому, что вы поверили в миф о том, что жизнь должна быть такой, какой вы захотите, вместо того, чтобы принимать жизнь, как она есть. Нет ничего плохого в определении целей на будущее и движении к ним. Но ваша жизнь происходит сейчас. Найдите способ наслаждаться ею прямо сейчас. Нельзя ненавидеть настоящее и откладывать счастье на будущее.

2. Мы должны быть счастливы все время

Нас со всех сторон учат быть счастливыми (да, я знаю, что в этой статье я делаю то же самое :). Нам пытаются внушить, что счастье — это нормальное естественное состояние человека, и если вы не ощущаете это, то явно с вами что-то не так.

пять неверных советов по мотивации

Реальность же такова, что счастье — это довольно мимолетное чувство, как и все эмоции. Мы можем ощущать удовлетворение, спокойствие, но счастье в жизни каждого человека — вещь довольно редкая. Желаю вам испытывать это прекрасное ощущение почаще, но не попадайте под давление новомодных теорий о том, что без счастья ваша жизнь становится несчастной.

3. Жизнь — это прямая восходящая линия

Этот миф говорит нам о том, что мы всегда должны прогрессировать. Вперед и вверх, ни шагу назад. Если на этой тренировке вы пробежали пять км, то на следующей должны шесть. Если в этом месяце вы заработали тысячу, то в следующем кровь из носу надо две. Между тем, такой подход к жизни не оставляет нам шанса на ошибку, болезнь или простое расслабление. Малейший сбой с восходящей прямой воспринимается как крах жизни и делает нас несчастными.

Постарайтесь прямолинейную модель прогресса заменить в своей голове на спиральную. Очень часто, несмотря на все усилия, мы совершаем круг и оказываемся почти на том же месте, где и начали. Не злитесь на себя за это и начинайте новый виток.

4. Сопротивление — это лучший способ преодолеть кризис

Если вам необходимо решить проблему, то, разумеется, вы должны собрать все свои силы и преодолеть возникшее препятствие. Совершенно естественный и правильный подход, не правда ли?

Стоп. Не все так просто.

Иногда противостояние только истощает вашу энергию и уменьшает способность решать проблемы эффективно. Бывают ситуации, когда лучше оценить ситуацию, а не переть напролом наперекор обстоятельствам. Это как при переправе через реку: можно переплыть ее по течению, практически не затратив сил, а можно плыть против волн и героически утонуть посередине.

Противостояние — это очень естественная человеческая реакция, но иногда бывает не лучшим решением. Научиться спокойно принимать плохое и хорошее в нашей жизни иногда гораздо мудрее.

5. Вы станете счастливым, когда …

Это очень распространенная внутренняя установка, объясняющая, почему вы не получаете удовольствия от жизни прямо сейчас. Просто вам не хватает чего-то очень важного. Вот настанет этот светлый момент, вот тогда-то и заживем!

«Когда я выйду на пенсию, моя жизнь станет намного лучше». Отлично. Один мой друг вышел на пенсию и умер несколько месяцев спустя. Как жаль. Бедняга, он так мечтал об этом моменте.

«Моя жизнь станет спокойной и счастливой, когда я получу больше денег». Может быть. Насколько больше? Сможете успокоиться и остановиться или растянете это «больше» еще на порядок?

Не откладываете свою жизнь на потом. Получайте удовольствие прямо сейчас. А когда настанет это мифическое «потом», то вы получите двойное удовольствие :).