Завод Apple в США может быть полностью роботизированным

В следующем году Apple планирует инвестировать $100 миллионов на развёртывание завода по производству Mac в Соединённых Штатах. Небольшие для такой корпорации затраты вряд ли привлекли бы внимание, если бы не один интересный факт.

Новый завод будет практически полностью роботизированным. Иными словами, весь цикл производства от алюминиевой заготовки до упакованного в коробку готового продукта будет осуществляться практически без участия человека. У Apple есть деньги, есть таланты и есть ресурсы для того, чтобы наконец-то отказаться от китайской живой рабочей силы в пользу американских чудо-роботов с сохранением текущей стоимости продукции.

Многие из вас уже знакомы с видео, в которых демонстрируются технологии создания MacBook с использованием так называемого «unibody design». Если же вы как-то пропустили такую познавательную информацию, то ниже представлен ролик 2009 года, в котором Джонатан Айв рассказывает о использовании робототехники в производственном процессе.

«Машины позволяют добиться совершенно немыслимого уровня точности при производстве».

Если затея с роботизированным заводом в США окажется успешной, прочим компаниям придётся хорошо задуматься над своими производственными процессами и их географическим размещением.

Ларри Свит, главный инженер компании Symbotic, занимающейся разработкой и производством автономных мобильных роботов для больших складов, описывает возможную концепцию будущего завода Apple:

«Сперва робот устанавливает алюминиевую заготовку в станок, который с помощью свёрл и других необходимых механизмов превращает брусок металла в готовую часть корпуса. Деталь отправляется дальше по конвейеру, где очень точные роботы устанавливают в деталь все необходимые детали (платы и т.д.). В дальнейшем на почти готовый корпус «довешивается» экран и оставшиеся части конструкции. В конце готовый продукт упаковывается в коробку и фактически уже готов к отправке в магазины».

Apple далеко не первая компания, которая рассчитывает на робототехнику в качестве рабочей силы будущего. В марте этого года Amazon заключил контракт на $775 миллионов с компанией Kiva Systems, которая занимается производством автономных мобильных роботов.

Делают ли Apple так исключительно из соображений эффективности, или же это первый шаг в стратегии ослабления зависимости от Китая, для нас, простых пользователей, важно лишь сохранение качества продукции наряду с отсутствием повышения цен из-за изменения технологий производства.