top

«Чем старше становишься, тем больше остается в прошлом» — этими словами заканчивается легендарная речь Сильвестра Сталлоне в одном из популярных фильмов. Пару дней назад один мой знакомый сказал, что после прочтения особенно интересной книги у него всегда возникает чувство горечи и сожаления — «Как жаль, что я больше никогда в своей жизни не смогу в полной мере пережить все сюжетные сцены». Знаете, это можно отнести не только к книгам, а в принципе практически ко всему в нашей жизни. Просто мало кто из нас не задумывается о таких вещах.

За свою «маководскую» жизнь мне довелось перепробовать несколько десятков прекрасных приложений, и я до сих пор не перестаю удивляться, наткнувшись на просторах Mac App Store на какую-нибудь любопытную программу. От мысли, что я могу вернуться на несколько лет назад в прошлое и вновь словно в первый раз пережить знакомство с Мас или iPhone, у меня возникают чувства, описанные абзацем выше.

Я уверен, основной аудиторией нашего ресурса MacRadar являются опытные пользователи Mac, за плечами которых немало освоенных утилит и приложений. Однако в преддверии главного праздника в году, когда принято дарить подарки, редакция приняла решение слегка снизить «градус гиковости» и помочь новичкам освоиться в экосистеме Apple. Мы уже опубликовали материалы о лучших приложениях для тех, кто только получил свой первый iPhone или радуется новенькому iPad. А этот пост поможет новичкам сориентироваться в приложениях для OS X. Однако, и заядлые макводы найдут здесь что-то новое.

alfred

Alfred

Бесплатная утилита Alfred (за дополнительные функции придется выложить 15 евро) позволяет без особых сложностей усовершенствовать поисковую систему вашего Мас — нажмите удобное сочетание клавиш Option + Пробел, введите фразу и через мгновение получите необходимый результат. В арсенал возможностей Alfred входит поиск по Google, Wikipedia, YouTube, Amazon (…), запуск установленных приложений, быстрые математические операции (сложение, вычитание и т.п.), открытие файлов, управление системным буфером обмена и многое другое. Одним словом, когда вы установите и полностью привыкните к Alfred, вы больше не сможете работать без него.

growl

Growl

Как вы знаете, последняя версия настольной операционной системы Mountain Lion обрела встроенную системы уведомлений в виде Notification Center, однако Growl продолжает оставаться незаменимым помощником для отображения нотификаций. Вы можете подключить Dropbox, Adium, Twitter, Google Reader и другие сервисы, а также детально настроить поведение и внешний вид баннера. Кто-то из читателей может возразить, что уведомления не несут какой-либо пользы и только отвлекают от работы, но это уже личное предпочтение каждого пользователя.

dropbox

Dropbox / Skydrive

Мне сложно представить работу в условиях современного мира без таких облачных сервисов, как Dropbox или Skydrive. Базовые аккаунты данных сервисов предлагают в распоряжение пользователя 2 и 7 гигабайт свободной памяти соответственно, что значительно упрощает процесс перемещения файлов между компьютерами коллег или друзей. К тому же, многие приложения имеют встроенную интеграцию с Dropbox, что служит хорошей альтернативой стандартному решению iCloud от Apple.

spotify

Spotify

Хотя Spotify официально не работает на территории Российской Федерации (есть множество обходных путей для его использования), за последний год данный сервис потокового вещания музыки стал настоящим открытием для меня. С помощью Spotify мне удалось наконец-то решить назойливую проблему постоянно загружать / покупать новые альбомы, удалять старые, следить за местом на жестком диске и т.п. Теперь я могу в любой момент запустить настольный клиент и начать наслаждаться любимой музыкой. Абсолютно легально.

wunderlist

Wunderlist

Количество программ для управления задачами на OS X давно перевалило за сотни. Многие из них предлагают по-настоящему интересные решения, однако, на мой взгляд, наиболее удобным для новичка должно показаться приложение Wunderlist. Программа очень проста в освоении и использовании, имеет нативные клиенты для платформ iOS, Android, Mac, Windows и веб-версию. К тому же, она полностью бесплатна.

acorn

 

Acorn

 

Конечно, вы можете потратить несколько сотен долларов и приобрести лицензию для Adobe Photoshop (или самым наглым образом «спиратить» приложение). Но для чего? Чтобы раз в пару недель с помощью инструмента «Лассо» вырезать лицо с фотографии? Если вы не являетесь профессиональным дизайнером и не работаете активно с фотографиями, то настоятельно советую вам сэкономить собственные деньги и на замену «фотошопу» установить полнофункциональный редактор изображений Acorn за 50 долларов (или загрузить более старую версию абсолютно бесплатно).

chrome

Chrome

Safari полностью устраивает лично меня, однако ни один браузер не может сравниться с Chrome по скорости, встроенной интеграции сервисов Google и поддержке огромного количества плагинов сторонних разработчиков.

evernote

Evernote

Evernote — фантастический инструмент для ведения заметок, сохранения изображений, рецептов и любых крупиц интересной для вас информации. Бесплатный вариант аккаунта предлагает достаточное количество памяти и массу интересных возможностей. Кстати, недавно вышла обновленная версия Evernote 5.0 для Mac.

freedom

Freedom

Вы можете поставить рядом с собой надзирателя или обрезать оптоволоконный сетевой провод в попытке пресечь все отвлечения на Интернет, однако это слишком… радикально. Вместо этого рекомендую вам купить простенькую утилиту под названием Freedom (есть бесплатный триал-период), с помощью которой можно просто отключить соединение с Интернетом на определенное время. У вас не останется иного выхода, как заняться реальной работой. Даже если выйти из программы, ваш Mac не обретет подключение. Единственное решение – перезагрузить компьютер.

divvy

Divvy

Я уже говорил эту фразу, но не побоюсь повториться. Как только вы начнете пользоваться менеджером окон, вы уже не сможете комфортно пользоваться компьютером без него. Вместо того, чтобы постоянно перемещать и перетягивать окна вручную, воспользуйтесь специальной утилитой Divvy и установите удобные сочетания клавиш для мгновенного расположения окон. Если вы пытаетесь «растянуть» маленькое окно браузера, просто нажмите соответствующий шорткат и наслаждайтесь полноразмерным окном, 4/5 или даже 2/3 от экрана. Никакой жест трекпада по скорости не сравниться с Divvy.

fantastical

Fantastical

Как вы добавляете новые события в календарь? Запускаете приложение Calendar.app, нажимаете «Добавить событие», переводите несколько переключателей и вводите соответствующие параметры? Тогда вам нужно попробовать приложение Fantastical, которое обладает магическим распознаванием естественного для человека языка. Чтобы добавить новое событие с помощью Fantastical, вам достаточно нажать определенное сочетание клавиш и во всплывшем окне ввести фразу вроде «Dinner with friends tomorrow at 7pm /social». Утилита автоматически распознает все параметры и в вашем календаре Social создаст новый пункт с содержанием «Dinner with friends» завтра между 19:00 и 20:00. Конечно, полная версия программы стоит 15 долларов, однако если вы вольно владеете английским языком и активно работаете с календарем, то обязательно попробуйте Fantastical.

flux

F.lux

Проводите слишком много времени перед монитором компьютера? Тогда вам на помощь может прийти бесплатная утилита под названием F.lux, которая автоматически регулирует уровень температуры цвета вашего монитора в течение дня. В настройках программы вам нужно указать ваш город, и F.lux будет самостоятельно увеличивать температуру в ночное время суток, чтобы уменьшить вредоносное влияние яркого монитора на глаза пользователя. Данная программа вряд ли подойдет для работы дизайнеров или фотографов, но обычному пользователю должна оказаться весьма полезной

А какие приложения вы порекомендуете новым пользователям Mac? Пишите в комментариях!

По материалам The Verge