Новогодние праздники — это не только время делать друг другу подарки, встречаться с давними друзьями и всяческим образом веселиться, но и пора тщательно анализировать минувший год, вспоминать какие-то важные моменты, а также ставить для себя цели и задачи на следующие 12 месяцев. Безусловно, многие из наших читателей в наступившем году хотят быть более успешными, продуктивными и здоровыми.

Любой образованный врач вам скажет, что для здоровья полезно через определенные промежутки времени делать перерыв в работе, отходить от монитора компьютера, разминать мышцы и так далее. Однако на самом деле далеко не все могут заставить себя прерваться от рабочего процесса (будь то написание очередной статьи, разработка модуля программы или просто чтение Twitter). Любой из нас наверняка замечал, что при активной и увлекательной работе за компьютером время ощущается каким-то иным образом — иногда бывает довольно сложно определить, сколько времени ты сидишь перед монитором.

 

tadam1

Я всегда довольно сомнительно относился к различного рода тайм-менеджерам, утилитам и прочим GTD-техникам. Однако на днях мне на глаза попалась любопытная программа Tadam для OS X, которая без лишних проблем заставляет вас регулярно делать перерывы в работе. В данной статье мы познакомимся с этим приложением чуточку подробнее, а в качестве новогоднего сюрприза вас ждет розыгрыш пяти промо-кодов.

В основе Tadam для OS X лежит методика сохранения времени под названием «Pomodoro». Мы уже писали об этом некоторое время назад на Лайфхакере, поэтому позволю себя просто привести цитату:

Техника возникла не на пустом месте, за ней есть и научные исследования и практика. Ее можно применять как индивидуально, так и в группах или парах. Почему помидор? Потому что автор использовал кухонный таймер в форме помидора для измерения промежутков времени. Вкратце техника заключается в составлении плана на день, исполняемого шагами, равными 25 минутам непрерывной работы и пятью минутами отдыха, которые и называются Помидорами (Pomodoro по-итальянски). Через четыре помидора настает время для более длительного отдыха (15–20 мин.).

Утилита Tadam для OS X удобно и элегантно реализует эту концепцию. Создатель приложения (талантливый 17-летний разработчик из Польши по имени Радослав) делал упор на минималистичность и простоту своего продукта: «Инструменты, которые используются на повседневной основе, должны быть простыми. Особенно инструменты для улучшения продуктивности, иначе они будут лишь тратить ваше время, а не сохранять его. Они должны быть под рукой в тот момент, когда они вам нужны, и не отвлекать в остальное время».

 

tadam2

Стоит признать, результат его работы получился действительно достойным. Вы просто запускаете Tadam, указываете продолжительность временного отрезка (помните про 25 минут по традиционной «помидорной технике»), затем начинается отсчет времени, следить за которым можно в системном менюбаре вашего Mac. Вы можете нажать кнопку «Take a break», чтобы еще до окончания рабочего отрезка отправиться отдохнуть, или «Give me more time», чтобы на пару минут остаться у монитора компьютера.

tadam3

По истечению отведенного времени по середине экрана появляется большая черная полупрозрачная панель, которая заставляет вас прекратить работу. Разработчик учел тот факт, что вы можете просто перетянуть ее в угол рабочего стола, поэтому спустя несколько секунд она возвращается на свое место.

Если обстоятельства не терпят никаких отлагательств, вы можете в любой момент нажать «Get back to work» и продолжить работу. Но не злоупотребляйте этой возможностью, потому что здоровье всегда дороже любых дел.

Tadam в Mac App Store | 129 рублей

Разработчик приготовил для наших читателей новогодний подарок: 5 redeem-кодов для приложения Tadam. Чтобы получить одну из лицензий, достаточно поделиться этим обзором со своими читателями в Twitter (можно с помощью кнопки ниже), а ссылку на твит оставить в комментариях к этому посту. Через сутки после публикации случайным образом будут выбраны 5 победителей, которые получат подарок в виде Tadam. Ах да, не забудьте зафолловить @MacRadar. Коды будут отправляться при помощи личных сообщений в твиттере, их можно отправлять только подписчикам.