О том, что микроволновая печь вредна для здоровья и разрушает пищу уже давно ведутся ожесточенные дискуссии. Пока вред не был научно доказан, кто-то сторонится этого чуда техники, а кто-то использует, но, в основном, для приготовления попкорна или разогрева пищи, а не полного процесса приготовления. Но на самом деле микроволновая печь способна на гораздо большее, просто ей не дают полностью раскрыться.

Она может жарить. Она может сушить. В ней можно приготовить идеального морского окуня с имбирем и луком-шалотом на пару. Дайте ей всего 4 минуты и она вас обязательно удивит. На что еще способна ваша домашняя микроволновка?

Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня), Натан Михрволд считает, что микроволновую печь сильно недооценивают. И он показал это в разделе «At Home». На самом деле в ней можно приготовить довольно правильные и здоровые блюда — блюда на пару не требуют добавления жира, а если вам нужно приготовить что-то жареное, для этого потребуется совсем немного масла.

Для того, чтобы освоить технику приготовления блюд в микроволновке, вам в первую очередь придется детально изучить все доступные функции и температурные режимы.

Первое общее правило, которое вы должны запомнить — маленькая мощность (500 Вт) превращает вашу печку во временный осушитель (сушку). Когда вы сушите что-то, вода должна выходить от центра к краям. Если вы будете нагревать пищу достаточно осторожно, вода будет из неё испаряться вместо того, чтобы становиться горячей и доводить блюдо до готовности. То есть вы можете использовать микроволновку на малой мощности для того, чтобы приготовить себе сухофрукты.

На мощности от 500 Вт до 800 Вт, в печи можно жарить или готовить блюда на пару. Если же вы хотите просто что-то быстро разогреть, используйте самую высокую мощность, как бы вы это делали для чая или кофе.

Как регулировать мощность?

Для начала вы должны определить диапазон мощности своей микроволновки. Максимальная мощность большинства печей составляет от 800 Вт до 1 350 Вт. Внимательно изучите значки на своей микроволновки и доставайте калькулятор.

Если вы хотите приготовить что-то на пару, вам нужно 800 Вт, а максимальная мощность вашей печи составляет 1 000 Вт. Тогда вам нужно установить мощность на 80% или на 8 уровне (уровень 9 — 90% и так далее). На некоторых печах уровень мощности указывается как «низкий», «средний» или «выше среднего» — для них нужно рассчитывать свое соотношение.

Для микроволновок мощностью в 1 100 Вт математика немого сложнее — 800 Вт в этом случае будет соответствовать примерно 73% или 7 уровню. Кстати, регулировка уровня не меняет мощности. Просто печь будет включать и выключать импульсы при фиксированном уровне мощности до желаемого результата.

Есть немало книг с рецептами для микроволновой печи и может быть, пришло время отбросить страхи и дать ей возможность раскрыть все свои таланты? В конце-концов, иногда бывает так, что микроволновка — это наш единственный помощник на кухне (например, в поездках). Не питаться же постоянно в ресторанах (затратно), фастфудах (вредно) или попкорном (очень вредно)?