Читательница «Лайфхакера» Ольга Клейман откликнулась на наш призыв и прислала в редакцию довольно необычную историю о том, как её изменила сама жизнь. Она рассказала о том, как трансформировались её приоритеты и взгляды на жизнь с появлением ребенка и о том, чему может научить взрослых людей маленький человек.

Этот текст не про то, как я хакнула жизнь. Скорее он про то, как сама жизнь хакнула и изменила меня.

Началось все еще в позапрошлом году. Я жила как все обычные жители этого большого серого города. В полутьме московского утра вместе с вечно спешащим куда-то потоком я ныряла в метро, в полутьме московского вечера вместе с этим же потоком из него выныривала. И этот, ставший привычным за несколько лет рабочий ритм: с 10 до 19 у монитора, какие-то совещания, переговоры, проекты, начальники, страшное слово «реструктуризация» и новые начальники. И снова проекты, совещания и монитор-монитор-монитор. Потом вечер: хорошо если в кино или театре, но чаще дома, просто такой вечер – час дороги домой, два часа у плиты, полчаса на ужин, потом снова монитор с каким-нибудь фильмом на ночь…

Несколько раз за тот год я была на грани. Я писала заявление об увольнении и шла к начальству, потом передумывала почему-то, меняла подход к работе, пыталась изменить даже своего начальника, как-то меняла жизнь вокруг себя. В декабре я вышла уже на финишную прямую – взяла два отпуска – неделю до Нового года, неделю после новогодних праздников, дала себе и начальнику обещание уволиться и укатила в Австрию кататься на горных лыжах.

Но тут и начались чудеса – внезапно я узнала, что беременна. Нет, мы с мужем ждали этого момента и планировали, но тут, сами понимаете, Австрия и все такое, да и новой интересной работы хотелось.

Но раскрою сразу все карты – на горных лыжах мы все равно покатались, хотя токсикоз в горах – штука не очень приятная. Да и работы после моего возвращения стало в разы меньше. В комфортном режиме досидев до мая, я ушла в обычный отпуск, а потом, в отпуск по беременности и родам, появившись в офисе лишь несколько раз, чтобы уладить кое-какие юридические вопросы.

Я не буду расписывать здесь все, что происходит с женщиной во время беременности. На эту тему полно всяких статей. Большинство из них, конечно, юмористические, но это и к лучшему, потому, что если слишком много из-за всего переживать, то будет только хуже.

Отмечу лишь несколько моментов – во-первых, малыш на узи все время скрывал свой пол и мы, наслушавшись от разных узистов сообщений, то «девочка», то «мальчик», вообще перестали спрашивать и тревожиться по этому вопросу, так что практически до конца это был сюрприз. А, во-вторых, до сих пор благодарна врачу, которая вела у меня беременность – она так терзала меня за каждые лишние граммы и заставляла правильно питаться, что за все время я набрала около 8 килограмм, и сейчас вообще вешу на 7 кг меньше своего добеременного веса, то есть нахожусь в отличной форме.

Но вообще перейдем к самому главному. А самый главный у нас в семье теперь, конечно, сын.

Казалось бы, чему может научить младенец? А ведь за эти почти пять месяцев он научил меня многому.

Он научил меня кормить грудью. Я – это его еда, я его утешение и защита.

Он научил меня ценить каждую минуту. Я научилась очень быстро ходить в туалет и принимать душ, быстро убираться и готовить.

Он научил меня пользоваться только одной рукой во время того, как я готовлю на кухне. А другая рука в это время может держать малыша или греметь погремушкой.

Да что там руки! Я умею выключать свет только головой, потому что на руках младенец. Подтаскивать к себе игрушки ногами или например отпихивать подальше одеяло.

Да, и кстати, еще никогда мышцы на моих руках не были столь выразительны.

Он научил меня любить прогулки в парке у нашего дома. Я раньше и не догадывалась о том, сколько там аллей и интересных мест.

Он научил меня высыпаться, да и вообще засыпать самостоятельно, без очередного сериала или книжки. Сейчас все так просто, стоит лишь закрыть глаза! А уж какое счастье проспать подряд больше чем 2 часа! Уже после такого я чувствую себя выспавшейся и полной сил.

Он научил меня останавливаться и отдыхать днем. Ведь как приятно полежать полчасика рядом с крохой, а потом снова «бросаться в бой».

Он научил меня спокойно относиться к пятнам. Да в конце концом, мало ли что там приключилось с этой пеленкой. Есть машинка – все отстираем!

А еще сын научил меня спокойно относиться к деньгам. Сейчас, когда я не зарабатываю вообще ни копейки, и весь семейный бюджет лежит на плечах мужа, я могу позволить себе нужные траты, да и вообще, живу «здесь и сейчас».

Он научил меня придумывать. Сколько песен я придумала, укачивая малыша. А сейчас главные «изобретения» — это игрушки. У нас много и обычных, из магазина, но больше всего Илья любит хрустеть целлофановым пакетом. А целлофановый пакет, засунутый в носок – это уже вполне себе безопасная и не менее хрустящая игрушка.

Он научил меня понимать своих родителей. Только став мамой, я поняла свою маму, все ее тревоги и радости по поводу нас, все причины наших отношений с ней, таких, какие они есть.

Он научил меня мечтать. Мечтать о том, как мы теперь уже втроем поедем в Австрию кататься на лыжах, о том, как мы покажем сыну море и Крым, как поедем летом на дачу и будем греться на солнышке на гамаке наконец!

Ukachal

Именно благодаря сыну у меня появилась настоящая семья. Ведь семья – это не просто общий дом и общий бюджет, просмотры кино и посиделки в кафе, совместные путешествия или даже дни рождения дальних родственников. Семья – это когда вы просыпаетесь с утра и видите улыбку своего ребенка, семья – это общее счастье.

В благодарность за отличный пост отправляем Ольге книгу «Возраст счастья». Присылайте нам истории, которые вас изменили и сделали лучше!