В мировой истории нередко встречаются грозные авторитарные правители. Несмотря на наличие большого числа отрицательных качеств, они бесспорно добивались всего, чего хотели. Именно этому у них можно поучиться, несмотря на их злостную природу. Они знали тонкости психологии общения о которых мы хотим поведать вам.

Диктаторы манипулируют людьми со слабой волей, избавляются от близких друзей и произносят настолько зажигательные речи, что могут убедить людей делать что угодно. Вот 6 заслуживающих внимания приемов (как добрых, так и не очень) того, как диктаторы справляются с той или иной задачей. Итак, что нужно делать, чтобы добиться желаемого:

Оказывать влияние на волю людей и заставлять их принимать трудные решения

Рабочая усталость или мучение от невозможности принять решение сказываются на качестве принятия этого решения. Настоящий диктатор прекрасно знает, как использовать это.

Кубинский диктатор Фидель Кастро любил проводить совещания в 4 утра, когда он частенько поднимал людей прямо с постели, ставя их при этом в невыгодное положение. Отечественный авторитарный правитель Иосиф Сталин также использовал данную тактику; даже встреча с Уинстоном Черчиллем по составлению плана нападения на Германию была организована поздно ночью.

Как это использовать ► В обоих случаях идея состоит в том, чтобы застать вашего врага (или союзника) врасплох, когда их сила воли слаба, и они готовы на всё, чтобы сотрудничать с вами. Но не забывайте, что мучение по поводу принятия решения действительно существует и абсолютно любой им может легко воспользоваться для совершенно разных целей. По возможности избегайте слишком ранних совещаний с вашим боссом (или, по крайней мере, дайте себе достаточно времени, чтобы проснуться заблаговременно).

Составить «пятилетку» собственных целей

С подачи Иосифа Виссарионовича Сталина в Советском Союзе было сформировано пятилетнее планирование с целью быстрой индустриализации государства, снижения безработицы, общего экономического и социального развития. Более того, идею пятилетки переняли такие страны, как Китайская Народная Республика, Куба, Пакистан, Вьетнам и многие другие.

Как это использовать ► Наверняка ваш план будет менее амбициозным, чем у большинства диктаторов, но идея его составления сама по себе является хорошей. Фактически мы говорим о формировании финансового плана на пять лет вперед. Или, другими словами, вы должны четко представлять себе, как вы видите себя через 5 лет.

Чтобы понять, чего вы хотите и как этого достигнуть, составьте небольшой список с ответами на подобные вопросы:

•  Какая у вас будет работа?

•  Какая у вас будет семья?

•  Как вы будете выглядеть внешне?

•  Какой у вас будет дом?

•  Как будет проходить ваш будний день?

•  Чего вам будет не хватать?

•  Каким будет ваш круг общения?

Попробуйте написать как минимум 10 ответов на каждый из вопросов, которые описывают то, как бы вы хотели видеть свою жизнь спустя пять лет.

Используйте доску для планирования или специальную программу-помощник. Планирование на далекую перспективу — это отличный способ выяснить, чего вы действительно хотите, и как вы можете получить это. Ведь правильно поставленная задача — половина успеха.

Избавиться от того, что угрожает вашей власти

Для того, чтобы удержать власть в своих руках, диктаторам часто приходится избавляться от возможных для нее угроз. В частности, это удаление близких друзей и советников, когда они подбираются слишком близко к вам, и вы чувствуете, что от них исходит угроза для вашей власти. В этот момент те, кто за пределами круга начинают бороться за власть и внимание, в то время как внутренний круг начинает давить на вас.

Почти каждый диктатор пользуется данной тактикой в той или иной степени, но особенно в ней преуспели Фидель Кастро и президент Перу Альберто Фудзимори. Фудзимори прославился тем, что сам организовал государственный переворот в 1992 году: закрыл Конгресс, приостановил действие Конституции и избавился от судебной системы, — и смог таким образом заполучить безграничную власть.

Правило звучит следующим образом: «Держите вокруг себя узкий круг коалиции. Чем он меньше, тем лучше.» Фидель Кастро прекрасно знал об этом. После успешно проведенной революции на Кубе, 12 из 20 министров подали в отставку (или были изгнаны). Среди них был и товарищ Кастро — Эрнесто Че Гевара. Кастро отправил Че Гевару в Боливию в 1967 году для проведения специальной миссии, а затем урезал ему финансирование и оставил в затруднительном положении, и все потому, что Кастро рассматривал Че как потенциальную угрозу.

Как это использовать ► Если кто-то посягает на вашу власть, самый простой способ справиться с этим — избавиться от данного объекта. Будьте осторожны и следите за теми, кто имеет виды на ваше место. Если посмотреть на это с другой стороны, — если вы хотите продвинуться вверх в строю, — вам придется быть крайне деликатным с тем, на чье место вы претендуете. Так, чтобы этот человек не чувствовал исходящей от вас угрозы. Кроме того, вы можете попробовать избавиться от него прежде, чем он от вас. Но такая схема намного рискованнее и не блещет любезностью.

Создать «культ личности»

Так называемый «культ личности» — это распространенная диктаторская уловка. Идея заключается в том, чтобы возвеличить себя и представить, как самое удивительное, что только может быть. Чтобы добиться этого, диктаторы приобретают нелепые привычки, распространяют свои изображения по всей стране или даже придумывают себе прозвища.

Наиболее известный пример проявления культа личности — Северокорейский правитель Ким Чен Ир, Великий руководитель Северной Кореи. Культ Ким Чен Ира был настолько мощным, что люди даже искренне верили, что Чен Ир мог контролировать погоду силой своей мысли.

Как добиться желаемого: 6 приемов от известных мировых диктаторов

Это достаточно распространенная практика среди авторитарных правителей. Румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску присвоил себе звание «гений Карпат» (*прим. автора: а также «полноводный Дунай разума», «творец эпохи невиданного обновления»), а Итальянский правитель Бенито Муссолини разрешал снимать себя только с определенных ракурсов, чтобы казаться выше ростом. Ливийский деятель Муаммар Каддафи в свою «Амазонскую гвардию» нанимал телохранителей только женского пола, а камбоджийский диктатор Пол Пот никогда не позволял себя фотографировать.

Как это использовать ► Конечно, ваш культ личности скорее всего не разрастется до таких больших размеров, как у диктаторов, но само умение захватывать внимание и контролировать сложившуюся ситуацию пригодится в жизни. Например, в таком деле, как поиск работы. Наглая самореклама во время собеседования — это не такая плохая вещь.

В наши дни более важным считается установление и поддержание собственной интернет-уникальности, которая является своего рода разновидностью культа личности. Если вы контролируете то, что видят другие, вы можете управлять их восприятием себя и казаться для окружающих намного лучше, чем вы есть на самом деле.

Проводить четкие и мощные выступления

Считается, что рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер был одним из лучших ораторов за всю историю существования диктаторов. До того, как Гитлер пришел к власти, публичные выступления были высокоинтеллектуальными, сложными, напоминающими больше чтение, нежели лекцию. Выступления Адольфа Гитлера, напротив, были очень взволнованными, эмоциональными, наполненными слоганами.

Гитлер получил большую часть своего ораторского успеха, говоря зрителям то, что они хотели услышать. Он пользовался простым, понятным для народа языком, употребляя короткие предложения и мощные эмоциональные лозунги. Зачастую начинал свою речь спокойно, привлекая тем самым внимание  аудитории, постепенно наращивал темп, а в финале уже переходил на крик и активно жестикулировал. Он излучал абсолютную уверенность, агрессию, веру в бесконечное торжество своей партии и в судьбу.

Правда, все речи Гитлера в основном сводились к риторике и отпущению грехов. Но несмотря на то, что их содержание было ужасно, немецкий диктатор заставлял слушателей соглашаться с ним — даже, когда он открыто называл их глупцами. Гитлер использовал особые уловки, чтобы склонить людей на свою сторону: пропаганду к эмоциям, а не к разуму и логике, технику «или… или» (упрощая все до «черного или белого»), бесконечные повторения.

Как это использовать ► Гитлер был дотошным редактором своих выступлений: он преподносил их на понятном языке, который мог понять каждый. Помните об этом, когда проводите презентацию на работе, повышаете моральный настрой работников после тяжелого трудового дня или просто приводите другу аргументы в свою пользу. Упрощайте свою речь, придавайте ей больше эмоций, терпеливо накапливайте материал и вы получите аудиторию, приученную есть с рук.

Учиться на практике, а не на книгах

Самые сильные и долгие правители придерживались пословицы «Дело мастера боится». В какой-то момент они бросали себя на «передовую» для того, чтобы набраться опыта. Например, Юлий Цезарь воевал на фронте с солдатами, спал на тех же кроватях, как все, и проверил на собственной шкуре цитату: «Опыт —лучший учитель».

Наполеон Бонапарт делал то же самое, — верно исполнял свою профессиональную военную службу в период Великой французской революции, — прежде, чем стал полноправным диктатором. Владимир Ленин был чрезвычайно начитан, но проводил все свободное время, упражняясь в написании брошюр и разговаривая с народом. Мао Цзэдун пошел дальше и использовал свое крестьянское воспитание не только, как предлог, чтобы не мыться (*прим. автора: Мао месяцами не чистил зубы или мылся всем телом, лишь наложницы обтирали его плоть влажными полотенцами), но и для завоевания доверия и получения контроля над крестьянами.

Как это использовать ► Чтобы делать работу хорошо, нескольких прочитанных книг не достаточно. Намного важнее иметь собственный опыт за плечами. Новые навыки очень полезны. В конечном итоге реальная практика обязательно пригодиться вам, чтобы вы смогли стать еще лучше.

На рынке труда практический опыт ценится намного выше, чем всякие степени и книги. Если вы прошли стажировку, значит у вас есть опыт, но нет сформировавшейся квалификации, — вы автоматом становитесь лучшим кандидатом на работу.

Фото: Flickr¹, Flickr²