Как-то в ноябре во время пробежки у меня выпал айфон 4 и у него, в результате, сильно повредился экран. Первое, что пришло в голову — идти покупать айфон 5, но перед этим я решил пожить как минимум месяц без смартфона и посмотреть, насколько я от него зависим.

Заядлым пользователем смартфонов я был в течение последних пяти лет: начал с айфон 3, потом перешел на 3GS и позже на 4. Оглядываясь назад, я говорю «спасибо» случаю, приведшему к его поломке.

original

@image

Отключение

Современную жизнь трудно представить без компьютера и смартфона: мы всё время на связи. Во время бодрствования я был доступен на Facebook, в Twitter, по электронной почте, в iMessage, в Hipchat, Skype, по телефону и лично. Хотя на ранних стадиях я и отключил push-уведомления, но в большинстве мест всё же присутствовал и был доступен. Небольшое количество свободного времени уходило на проверку электронной почты, Twitter’a и Facebook’а. Я был по чуть-чуть во всех этих соц. сетях в течение всего дня, но на самом деле я не был нигде.

Без искушения достать смартфон из кармана, сейчас я более реалистично ощущаю жизнь. Конечно, серьезной зависимости у меня не было, но случай с поломкой и последующим смартфон-воздержанием преподнес мне отличный урок, которым я хочу поделиться с вами. Я стал более свободным! Я прочувствовал преимущества того, чтобы не быть постоянно онлайн. Когда я не за компьютером, только мои настоящие друзья и коллеги могут связаться со мной по телефону. Смартфон помогал мне заполнять небольшие промежутки свободного времени всякими бессмысленными активностями и развлечениями, отодвигая меня от контекста того, что я сделал и чем собираюсь заниматься. Я обнаружил, что это переключение контекста играет намного более важную роль, чем я предполагал раньше. Намного более полезным было бы концентрироваться на собственных мыслях, вместо того, чтобы каждую свободную минуту тратить на Angry Birds, чтение новостей и статусов в социальных сетях.

Минусы

У меня возникло несколько проблем, когда вместо смартфона я вернулся в своему старенькому кирпичику Nokia:

Отсутствие камеры

Хотя я никогда не делал много фотографий, тем не менее, мне нравились мои единичные и редкие фотографии в Instagram. Когда я отправлялся путешествовать, то всегда делал с десяток снимков, отражающих суть поездки. Выход из этой ситуации — одолжить фотоаппарат или не брать его вовсе.

Отсутствие музыки

Во время пеших прогулок или езды в общественном транспорте, наличие музыки в ушах облегчает жизнь. Тем не менее, я решил, что не буду покупать себе iPod. Когда я действительно хочу послушать музыку, я в состоянии сделать это за компьютером. К тому же, отсутствие музыки в ушах позволяет лучше прочувствовать окружающий мир. Конечно, время от времени хочется побыть наедине с собой, но планов по покупке iPod у меня нет.

Отсутствие карт

Карты на смартфоне я использовал очень часто: когда навещал друзей, путешествовал или использовал общественный транспорт. Мои топографические способности не блестящие, поэтому я решил их улучшить и полагаться, в основном, только на себя. В итоге, отсутствие GPS научило меня тому, что нужно больше планировать. Это не было проблемой. А в зарубежных странах, где способность хорошо ориентироваться была нужна больше всего, я использовал настоящие бумажные карты. В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы задать вопрос незнакомому человеку или позвонить тому, к кому вы приехали.

Неожиданные открытия

3 месяца использования старого телефона привели меня к неожиданным открытиям:

Я стал чаще звонить людям. На айфоне очень удобно обмениваться текстовыми сообщениями. Но после того, как я  переключился на старую Nokia, я обнаружил, что стал звонить чаще, так как это просто-напросто удобнее. Забавно, насколько редко я звонил во времена использования айфона и то, как удивляются люди моего поколения, когда получают входящий вызов. Я заново открыл для себя основную функцию моего телефона и в конечном итоге, получил больше удовольствия от общения голосом, нежели просто общением посредством обмена текстовыми сообщениями.

Я перестал беспокоиться за свой телефон. Теперь я просто кидаю телефон в карман или сумку и иду дальше. Я не беспокоюсь о том, как бы его не украли или как бы не поцарапать экран или корпус. И не нужно проверять перед сном, куда ты его закинул. Это больше не дорогой товар, о котором стоит так беспокоиться. А чем меньше таких вещей, тем лучше.

Конечно, как я писал выше, у простого телефона есть и минусы: я скучаю по встроенной камере, музыке и картам. Однако, я также обнаружил, что могу жить без этих вещей. Конечно удобно иметь все эти вещи в одном устройстве, но сейчас плюсы перевешивают минусы для меня.

Пока не собираюсь возвращаться к смартфонам

В настоящее время я не вижу никаких убедительных причин, чтобы вернуться к использованию смартфона. Мне было приятно осознавать, что в моем кармане столь мощное устройство, и не очень приятно было быть от него столь зависимым. Насколько естественным было схватиться за $1000 на новый смартфон, ведь во многих отношениях смартфон стал своего рода устройством, «расширяющим границы сознания». Но я чувствую, что айфон не оказывал большого влияния на мою жизнь, поэтому спокойно оставил этот опыт позади. Мне очень нравится не всегда быть в курсе последних событий и нравится не иметь очередной дорогой предмет для беспокойства. Это небольшое искушение в вашем кармане порой приводит к тому, что вы теряете из фокуса тех, кто рядом.
А насколько приятно вспоминать о зарядке телефона через выходные! Я призываю вас отказаться от использования смартфона в течение месяца и поделиться вашими ощущениями.

Вольный перевод статьи.