Я уверен, что все активные интернет пользователи слышали про историю закрытия популярного файлообменника Megaupload и злоключениях его создателя. И уж наверняка знают о новом проекте Кима Доткома под названием Mega. Напомним вам, что этот сервис является реинкарнацией предыдущего творения Кима, но совершенно на другой платформе.

Mega

При его создании были учтены все недостатки и ошибки Megaupload и упор сделан прежде всего на устойчивость файлообменника. Причем не только к сетевым нагрузкам, но и атакам правообладателей. Для этого огромное внимание уделено конфиденциальности и безопасности ваших данных. Все загруженные вами файлы шифруются специальным алгоритмом, поэтому администрация сервиса не имеет понятия о содержимом ваших аккаунтов и, соответственно, не может нести ответственность за него. С этой же целью серверы Mega находятся в разных странах, так что при проблемах с законами в одной стране это не повлечет краха всего сервиса и ваши данные останутся в неприкосновенности.

Сегодня мы хотим познакомить вас поближе с работой этого сервиса и предлагаем вам небольшой скриншот-тур по его функциям.

2013-02-08_11h50_27

Для начала работы необходимо зарегистрироваться. Для этого нужно указать свое имя, почтовый адрес и пароль. Сервис прекрасно русифицирован и отлично оформлен.

2013-02-08_11h54_01

После окончания регистрации вам вышлют ссылку для входа на указанный вами адрес электронной почты. Перейдя по ссылке, придется пару минут подождать пока для вас сгенерируются специальные секретные ключи, с помощью которых будут шифроваться данные.

2013-02-08_11h56_27

Попадаем в свое облачное хранилище. Здесь все понятно и просто: слева дерево папок, по центру область отображения файлов, сверху панель инструментов. Файлы можно загружать нажатием на кнопку Новая закачка или простым перетаскиванием в окно сервиса. Загрузки происходят исключительно быстро.

2013-02-08_12h04_45

Файлы можно организовать в папки. Перемещение файлов между папками производится перетаскиванием или с помощью контекстного меню (см. ниже). Уровень вложенности каталогов не ограничен.

2013-02-08_12h05_10

Контекстное меню файлов позволяет скачать его на свой компьютер, переместить или скопировать в другую папку, удалить. Если вы хотите поделиться этим файлом, то выбираем в меню пункт Получить ссылку.

2013-02-08_12h06_05

В появившемся всплывающем окне генерируется ссылка для скачивания файла.
Обратите внимание на опции в верхней части этого окна. Если включено только Ссылка на файл, то ваш адресат не сможет скачать файл без ввода специального пароля, который вы можете выслать ему отдельно по электронной почте. Таким образом можно публиковать ссылки на скачивание в общедоступных местах, например в блоге или форуме, но разрешать скачивать только определенным лицам.
Если же дополнительно отмечен Ключ файла, то по созданной ссылке файл сможет скачать любой желающий. Чекбоксы Имя и Размер файла добавляют соответствующие характеристики файла.

2013-02-08_12h09_37

Контекстное меню папок немного отличается. Здесь имеется пункт Совместный доступ. С его помощью вы можете пригласить к совместному использованию своих сотрудников, друзей или семью. Приглашения рассылаются по электронной почте, а доступ может быть разного уровня. Read only — только просмотр, Read & Write — просмотр и закачка своих файлов в папку, Full access — просмотр, закачка и удаление файлов.

2013-02-08_13h06_52

В разделе Аккаунт можно просмотреть заполненность своего хранилища, купить дополнительное место, изменить настройки передачи данных и некоторые другие опции.

Немного личных впечатлений

Файлообменный сервис Mega производит мега впечатление. Отличная скорость работы, понятный и приятный интерфейс, 50 гигабайт дискового пространства, отсутствие ограничений на трафик и  размер закачиваемых файлов плюс полная бесплатность и приватность ваших данных. Это просто праздник какой-то!

Возможности сервиса Mega можно использовать в самых разных целях. Прежде всего это распространение различного вида информации, что очень порадует пиратов всех континентов. Впрочем, возможности ограниченого доступа по паролям могут пригодиться и для легальной продажи своих творений, например музыкантами. Совместный доступ к папкам делают Mega интересным инструментом для организации удаленной работы. Ну и конечно банальное резервное копирование важной для вас информации.

Единственное, что не хватает Mega на данном этапе — это десктопный и мобильный клиент для разных операционных систем. Учитывая юный возраст сервиса, можно иметь надежду, что разработчики просто еще не успели и в скором времени такой клиент появится. После этого я не вижу никаких препятствий для того, чтобы Mega стал новым стандартном для облачного хранения файлов.

Mega