Человечество очень чувствительно к переменам: в то время как мы испытываем финансовый подъем, миллиардная индустрия удовольствия генерирует невероятные речи, направленные на новые и новые возможности по увеличению денежного благополучия,

Некоторые исследования показали, что в Северной Америке дополнительный ежегодный доход в 75 тысяч долларов делает людей более счастливыми в их повседневной жизни.

Когда речь идет о случайном доходе, то люди, которые выигрывают в лотерею, часто становятся очень несчастными. В конечном итоге они тратят все деньги и уходят в долги.

Попробуйте отдать свои деньги другим людям и понаблюдайте за своими ощущениями. Исследования показывают, что люди, которые тратят свои деньги в том числе и на других людей, чувствуют себя более счастливыми среди тех, кто тратит только на себя.

Этот же принцип был протестирован на работающих подростках. Один эксперимент показал, что в организациях, которые отдают часть дохода на благотворительность, лучше действует принцип, когда каждый сотрудник сам решает, сколько ему внести денег на эти цели, чем когда благотворительная сумма делится поровну между всеми сотрудниками. Степень удовольствия от работы вырастает в первом случае.

Точно так же люди, которые тратят свои деньги друг на друга, вместо того, чтобы тратить их только на себя, получают не только большее удовлетворение от работы, но также увеличивают производительность работы в команде и увеличение продаж. Этот эффект наблюдался как в спортивных командах, так и в командах, которые занимались продажами.

Практически везде в мире действует закономерность, что умение дарить подарки и деньги другим людям положительно коррелирует с внутренним ощущением счастья. При этом не важно, как именно вы тратите их на других людей: будь то благотворительность или какие то подарки и помощь друзьям или коллегам. Тратить деньги на других людей — это важный аспект увеличения собственного счастья.

Само по себе увеличение дохода не приведет вас на новый уровень счастья.

Если вы решили тратить деньги только на себя, то попробуйте получать от них не материальные вещи, а опыт и впечатления. Путешествия приносят огромное количество положительных впечатлений для подавляющего большинства людей в долгосрочной перспективе, а пока вы копите на путешествие, не забывайте о ежедневных радостях жизни. Небольшие и частые радости-приятности помогают скрашивать будни и стимулируют активность мозга.

Вместо того, чтобы покупать ковер за три тысячи долларов, который вы используете единственный раз, лучше распределите эти деньги на то время, которое вы проводите с друзьями.

Деньги навряд ли смогут стать основным источником счастья в нашей жизни. Хотя у денег есть особенность делать некоторые вещи более простыми и усложнять другие. Но в конце дня, они могут принести счастье, если их правильно использовать.