Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
СоветыЖизнь
18 марта 2013

Чему стоит поучиться у японцев

Японское искусство – образец одухотворенности и аскетизма. Сами японцы – нация, непохожая ни на кого.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Чему стоит поучиться у японцев

Я – это я, а другие люди – это другие.

(японская пословица)

Сложно найти более яркую и самобытную страну, чем Япония. Мы пользуемся ее электроникой, едим ее еду, смеемся над ее рекламой.

Но культура и обычаи Нихона («родины Солнца») гораздо мудрее. Японское искусство – образец одухотворенности и аскетизма. Сами японцы – нация, непохожая ни на кого. И в отличие от нас, вечно силящихся понять «загадочную русскую душу», японцы точно знают, чем отличаются.

И поверьте, нам есть, чему у них поучиться.

Ийтоко-дори – искусство заимствования

Япония сегодня – высоко развитое государство. Она занимает третье место в мире по объему ВВП, четвертое – по объему экспорта и шестое – по величине импорта. Это одна из наиболее технологичных и индустриальных стран на Земле. Глядя на токийские небоскребы, сложно поверить, что еще 150–170 лет назад Япония управлялась самураями.

Что нужно развивающейся стране для экономического роста? Верно: ресурсы, грамотное управление и заимствования. Но почему страны, привлекающие и осваивающие чужие технологии, добиваются столь разных результатов?

Так, Индия и Китай значительно раньше и в большем объеме начали перенимать западноевропейский опыт. Но выдающегося результата в итоге добилась Япония. Как японцам удалось модернизировать экономику гораздо быстрее соседей?

Copyright Shutterstock
Copyright Shutterstock

Ответ кроется в ийтоко-дори – японском искусстве заимствования элементов западных культур и приспособления их к особенностям своей повседневной жизни.

Американский историк и философ японского происхождения Хадзимэ Накамура особо подчеркивал удивительную способность японского народа выбирать в других культурах то, что представляет для них интерес на конкретном историческом отрезке.

При этом японцы не копируют. Во главу угла всегда ставятся собственные обычаи. Все, перенимаемое с Запада, непременно адаптируется.

Эпоха модернизации началась в Японии в 1854 году. Спустя 14 лет, нуждаясь в сильной легкой промышленности, Япония решила перенять французские технологии. В 1873 году в городе Томиока была открыта новая текстильная фабрика, на которую буквально все (от станков до столов и стульев) привезли из Франции. Высшие должности также занимали французы – японские рабочие лишь следовали их указаниям и внимательно наблюдали за ними.

Томиокская фабрика выпускала неплохой шелк. Но, справедливости ради, нужно отметить, что его производство не сразу стало рентабельным. В 1875 году дефицит бюджета предприятия составил 220 тысяч йен. Но уже в 1910 году японцам удалось превзойти «учителя» – фабрика начала выпускать первоклассный шелк и экспортировать его за рубеж.

Ийтоко-дори – одна из причин, объясняющих, как японцы подняли экономику из послевоенных руин. Достижения западной науки и культуры – лишь плиточки, выкладываемые на пути к самобытному процветанию. Современные жители Страны восходящего Солнца носят джинсы и едят гамбургеры, но не стесняются по праздникам облачаться в кимоно.

Модернизация отечественного легкового автопрома силами компании «Renault» продолжается более 5 лет. Но с конвейера по-прежнему сходят «ведротазы». Мы хотим привить нашим менеджерам философию кайдзен, забывая, что ее эффективность во многом зависит от уровня группового сознания (сюдан исики), которое у японцев, в отличие от нас, очень развито.

Быть может, сначала стоит поучиться ийтоко-дори?

Гамбари – упорство и решительность

О японском трудолюбии ходят легенды. Многие эксперты особо выделяют старательность и усердие японского народа, говоря о причинах успеха этой страны.

Copyright Shutterstock
Copyright Shutterstock

Действительно, одной из ярких черт национального японского характера является, так называемое, гамбари. Этот термин трудно объяснить по-русски, так как в нашей (как, впрочем, и других) культуре нет эквивалентного понятия. Буквальный перевод означает примерно следующее: «стоять на своем», «доводить дело до конца», «упорно работать». Иными словами, расшибиться в лепешку, но достичь поставленной цели.

Разницу в подходах к работе у нас и японцев наглядно демонстрируют пословицы. «Работа не волк – в лес не убежит» – «Монах, который не работает, не будет есть».

Безделье мучительно для японцев, излишки свободного времени считаются расточительными и даже постыдными. В России же, как известно, на вопрос: «Что делаешь?» многие отвечают: «Да нет ничего, работаю».

Мы срываем сроки, делаем все в последний момент и при этом говорим себе и коллегам «Успокойся! Ерунда!». Японцы же в таких ситуациях говорят «Гамбаттэ» («Работай усерднее»).

Стойкость, упорство и решительность – вот фундамент гамбари. Возможно, если развивать в себе эти качества, нам не понадобятся книги по самоконтролю.

Хэдатару – уважение личного пространства

Однажды на паре в универе ко мне подсела новенькая. Девушка оказалась из разряда «простота хуже воровства». Вплотную придвинув стул, она начала бесцеремонно копаться в моих конспектах.

Ее «Я взгляну» не было вопросом. Она нагло вторглась в мое личное пространство и просто поставила меня перед этим фактом. Стоит ли описывать мои чувства при этом?

Японец никогда не позволит себе подобного обращения с незнакомцем. В Древней Японии прислугу учили держаться на расстоянии 90 сантиметров от хозяина, дабы не наступить на его тень. Это было знаком уважения и почтения своего господина.

До сих пор японцы считают, что 90 сантиметров – самое оптимальное расстояние между собеседниками. Даже знаменитые приветственные поклоны совершаются в метре друг от друга.

Copyright Shutterstock
Copyright Shutterstock

В буквальном переводе хэдатару – это отделение, удаление вещей друг от друга. В контексте межличностных отношений этот термин означает дистанцию, которую должны соблюдать малознакомые люди. При этом имеется в виду как физическая, так и духовная «отдаленность».

Японцам не свойственно лезть в душу человеку. В построении дружеских и любовных взаимоотношений они неторопливы и терпеливы. Только когда люди становятся по-настоящему близки (достигают надзиму), они могут входить в чужое личное пространство.

Доброму десятку моих знакомых стоило бы выучиться хэдатару.

А чему посоветовали бы поучиться у японцев своим приятелям вы?

Обложка: Copyright Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Артур Абдулов
18.03.13 22:13
Спасибо за замечательную статью, как раз пишу курсовую про японский менеджмент. Не могли бы Вы поделится, из каких источников черпали информацию?
Настя Радужная
18.03.13 22:38
Артур, источников было много. Но в свое время, еще в школе, я прочитала замечательную книгу "Япония. Как ее понять". К сожалению, не помню авторов, но, думаю, легко найдется гуглением.
Александр Григорьев
19.03.13 01:23
вам очень поможет "Сакура и Дуб"
Anton Gorunov
18.03.13 22:22
>>>Разницу в подходах к работе у нас и японцев наглядно демонстрируют пословицы. «Работа не волк – в лес не убежит» – «Монах, который не работает, не будет есть». А как же, "без труда, не выловишь и рыбки из пруда"? Как же "семь раз отмерь, один раз отрежь"? как же "терпение и труд все перетрут"? "дело мастера боится"? Очень уж однобоко и японофильски :-) Да, самобытная яркая культура, есть чему поучиться, так же как и у любой другой культуры. Только японцы тем и отличаются от нас, что любят свою, а не чужую.
Настя Радужная
18.03.13 22:43
Вы правы, у нас тоже есть "трудолюбивый" фольклор. Однако есть и такое: "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься". Согласитесь, мы слишком склонны откладывать на потом и "забывать" про свои обязательства. Японцам это не свойственно совсем.
Anton Gorunov
18.03.13 22:57
У японцев также много очень разных поговорок. Есть и про лень, и про глупость и про самодурство и про жадность. Вообще-то поговорки у всех народов практически одинаковы, если Вы обратите внимание - они исходят из глубины человеческой натуры. Тот "вид" японцев, о котором Вы говорите - это романтизированная версия из книг и кино. Но у них есть национальная культура, мораль, идеалы, к которым можно стремиться, это да.
Стас Белецкий
19.03.13 00:48
Было бы интересно еще почитать о других странах например Индия или США. У них точно есть чему поучится.
Dmitry Pavlov
19.03.13 00:48
Для меня Япония - это в первую очередь страна, 98% населения которой составляют собственно японцы. При том что экономика этой страны на высоком уровне, они каким-то чудесным образом избежали нашествия тех, кто пытается уехать от своих проблем в другие страны. Думаю, что все остальное - это следствия этой вот фичи.
Julia Oettle
19.03.13 01:51
При чем здесь нашествие иностранцев? Есть страны с нормальной экономикой и большим количеством иностранного населения
Dmitry Pavlov
19.03.13 02:07
Но вряд ли эти другие страны также почти не имеют природных ресурсов и способны при этом так быстро восстановиться после аварии на АЭС и начать первыми освоение газогидрата. И все это на фоне национальной склонности с суициду, депрессии и подавлением своего я, параллельно с доведенными до абсолюта искусствами практически во всех сферах жизни. Ну в общем - чего там ходить вокруг да около - таких больше нет. Их сила в полном отличии от всех остальных и верности своей национальной специфике. Не думаю, что японцы из кожи вон лезут, чтобы постичь славянскую самобытность и приемы производственного русского авося так, как мы стараемся воткнуть их канбан даже в процесс высокоэффективного ковыряния в носу. Как-то так вот я рассуждаю :)
Dmitry Pavlov
19.03.13 02:16
Раскрою суть своей мысли - я думаю, нам для своего успеха следовало бы возрождать и развивать свои традиции, а не подглядывать за всеми подряд. Типичная ерунда сейчас происходит - мы занимаемся йогой, увлекаемся дзен буддизмом, канбанимся на работе, забиваем себе голову путём самурая, постигаем тайны индейцев майя, гнобим все, что было до нас в истории своей страны. В общем, интересуемся чем угодно, кроме собственной истории, опыта, корней и традиций. Звучит, наверное, пафосно. Ну да фиг с ним. :)
Max Frolov
25.03.13 16:37
А можете предложить, чем забить себе голову из истории россии? Путем богатыря?))))
Сергей
19.03.13 10:39
а чему не стоит учиться у японцев?
Сергей
19.03.13 10:41
я полагаю не стоит учиться у японцев таким вещам как http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4_731 Они всегда были фашистами, они себя считают не просто другими, а лучшими.
Виктор Козявкин
19.03.13 13:55
Вы по молодости лет так легко развешиваете ярлыки или от глупости? В наших советских лагерях творились вещи и пострашнее, так что у японцев мы не то что учиться, а могли бы и пару уроков дать. А полковник Иссии - ученый и редкостный патриот своей страны. Да, он делал страшные вещи, но вовсе не для личной выгоды или поднятия ЧСВ. Кстати, его исследованиями в области обморожения (да-да, на тех самых милых китайских крестьянах) наша наука спокойно воспользовалась в ряде работ. И никого не стошнило. Патриотизму японцев можно позавидовать, они готовы ради него замарать свои руки и имя, чего про нас русских, уже давно не скажешь. Прочтите мемуары полковника, он осознает свои действия и понимает, что смешан с грязью, как военный преступник. Но Родина требовала этого от него и он без колебаний делал свое дело. DIXI.
Nata Takkun
01.04.13 12:00
У японцев нет понятия Добра и Зла - у них есть понятие целесообразности. Отсюда и "фашистский" подход. А ещё встречала в инете информацию о серьёзных спорах между японскими историками: одни считают, что не нужно преподавать в школе историю Второй Мировой, другие указывают на то, что молодежь вообще ничего не знает об оккупации Японией Китая и о зверствах, творимых японцами. Основной упор в изучении истории - на славные древние времена. Правильно ли это..? вряд ли..
ame rok
25.12.13 02:18
есть книга "Кухня дьявола" -- и фильм одноименный вроде... смотреть невозможно...
Julia Oettle
20.03.13 01:25
Ну, насчет " всегда были фашистами" - это, может, и чересчур круто сказано, но то, что они тоже не без греха, и не всему у них надо учиться, подмечено правильно!
Van Hatai
21.03.13 01:25
Не совсем понятно, чем вообще подпитывается японофильство. Японцы в основной своей массе - тупые, крайне зашоренные и невероятно лживые азиаты. Рекомендую поработать с японцами или с китайцами, что одно и то же, хотя бы с полгода. Или еще проще - "Собаки и демоны" в качестве холодного душа. Нанкин не нужен, они о нем все равно ничего не знают. Как ни странно, но на практике каидзен представляет собой обычный совок. И даже хуже.
Ekaterina
21.03.13 02:29
Да, они любят себя и свою страну, ее историю, культуру. Мы же - нет, презираем во многом, американизируем все и не любим свое. Вот это главная проблема. У нас нет своей идеи, своего пути, перенимаем чужое.
Max Frolov
25.03.13 16:41
У нас была идея - коммунизм... и что из этого вышло???? Это так для примера одна из идей, которая была у нашего народа.
Ekaterina
29.03.13 17:30
Согласна, плохая была идея.
Rambalac .
17.10.13 19:25
Все эти мифы о "японской мудрости" пошли от американцев, которые писали всякую бредятину не зная ни японского языка, а порой ни разу не видев Японии. Тот же менеджемент японцы слизали с американцев и повторяли порой до глупости буква в букву. Последние 20 лет экономика Японии тихо стагнирует.
Сергей Толстиков
28.08.14 22:17
Пословица "работа не волк - в лес не убежит" имеет совершенно иной смысл! Имеется в виду, что работа никуда не денется и её надо делать.
Sergey Makarevich
30.08.14 06:58
то была война и то были враги а вот что наши делали в совке, со своими гражданами! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B и это всего лишь одно захоронение, а есть и другие
Sergey Makarevich
30.08.14 07:11
Убедиля что многие не знают этого, вот забавная информация: Население Японии: 127 103 388 Население России: 143 666 931 Откройте гугл карты, сравните размер :)
Что вы могли пропустить
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Что вы могли пропустить
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
И дом цел, и кошка счастлива. Как сделать жильё комфортным и безопасным для питомца
0
22 ноября
Советы
Советы
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
Какую гирлянду выбрать для дома и улицы
0
16 ноября
Ликбез
Советы
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
Слепота к беспорядку: почему мы не замечаем бардак в доме и как это исправить
0
15 ноября
Советы
Советы
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
Как почистить латунь
Как почистить латунь
0
8 ноября
Ликбез
Советы
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
0
6 ноября
Новости
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Вераника10 минут назад

0 / 0

фильм девочка продала свою девственность и улетела в китай , мать играет - Михалкова Н
Теперь Лайфхакеру можно задавать вопросы! Как это работает?
Аватар автора комментария
Daemon D13 минут назад

0 / 0

Как бы странно не звучало, проветривание уменьшает влажность.
Как выбрать хороший увлажнитель воздуха для квартиры и частного дома
Аватар автора комментария
gerdeserder herderserde35 минут назад

0 / 0

Батарея как у телефона всего 8000мач,сейчас минимум надо для планшета 10000мач
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
541 час назад

0 / 0

По типу Бадяги короче.
Косметика с микроиглами: работает или это обман
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях