«Лайфхакер» продолжает рубрику Как сделать сайт, и сегодня мы расскажем вам об одном очень популярном и функциональном конструкторе сайтов под названием Wix.

Дело в том, что ранее мы уже говорили о Wix, но прошло больше года, и сейчас этот сервис значительно изменился в техническом плане (HTML5 во все поля), так что мы будем судить о нём так, будто знакомимся впервые. Так будет объективнее. Поехали.

Для начала работы с Wix потребуется создать свой аккаунт в системе. Вводим свой емейл и придумываем пароль. Перед нами сразу же открывается первый и самый простой конструктор — создание тематики нашего будущего сайта.

Как сделать сайт? Wix

Все возможные типы сайтов разбиты здесь на 9 категорий, а каждая категория в свою очередь открывает несколько подкатегорий. Если речь идёт о интернет-магазине, то подкатегории будут представлены видами товаров, которые пользователь захочет через него продавать. Если речь о личном сайте, то подкатегории позволят конкретизировать тематику страницы: резюме, семейная страничка, портфолио, страничка-анонс и так далее. С этим всё понятно.

Начинается самое сложное: выбор шаблона. Дело в том, что когда выбираешь персональный одностраничный сайт, то не ожидаешь увидеть там 18 вариантов шаблонов, причём каждый из шаблонов тоже имеет свою дефолтную тематику (анонс, биография, музыкальная страничка, биография и прочее).

Как сделать сайт? Wix

С учётом, что под каждым шаблоном есть кнопка редактора, можно прямо отсюда подцепить любой понравившийся шаблон, после чего перепилить его под свои нужды во встроенном HTML5 редакторе.

Кстати о редакторе. Все изменения вносятся по любимой нами системе «куда кликнул, то и меняю», то есть все изменения осуществляются исключительно на визуальном уровне. Такой инструмент позволяет успешно смастерить свой сайт даже человеку, совершенно не знакомому с областью сайтостроения.

Как сделать сайт? Wix

Такими нехитрыми манипуляциями «кликнул -> ввёл свою информацию -> кликнул». Заполняется вся текстовая составляющая страницы. Если хочется, можно менять цвета, шрифты, фон, внешний вид элементов, но только если есть уверенность в своих талантах дизайнера. Всё это делается во вкладке «Дизайн».

Как сделать сайт? Wix

Если уверенности нет — лучше не надо, шаблоны и так красивые.

Все манипуляции со структурой страниц внутри сайта осуществляются через соответствующую иконку «Страницы».

Как сделать сайт? Wix

Теперь о наполнении страницы. Понятно, что простая страничка с текстом — это не предел потребностей для многих, и может возникнуть необходимость добавления какого-либо элемента. Переходим на значок «Добавить», после чего выбираем нужный элемент из соответствующей категории.

Как сделать сайт? Wix

Ассортимент примерно понятен из скриншотов. Может показаться, что выбор даже слишком большой, но зато будет меньше недовольных «я хотел добавить Х, а у них такого нет».

Следующий раздел — один из самых важных для более-менее серьёзного сайта. Речь идёт о настройках. Дружба с поисковыми машинами, статистика и привязка к Google Analytics, а также взаимодействие с крупными социальными сервисами, подключение к другому домену — всё это делается здесь.

Как сделать сайт? Wix

Стоит заметить, что некоторые «сладкие» с точки зрения возможностей вещи (тот же собственный домен) доступны, к сожалению, только на Premium версии учётки, но и на бесплатном тарифе открыт почти весь набор базовых функций для управления/редактирования сайта.

Последний пункт в списке — магазин приложений. Фактически, это то самое средство, благодаря которому возможности сайта можно расширять до бесконечности.

Как сделать сайт? Wix

Все приложения разбиты на 5 функциональных категорий + разбиение по платности/бесплатности, популярности и новизне. Радует то, что многие полезные приложения доступны на бесплатном тарифе, а для использования остальных всё же потребуется премиум.

Раз уж мы второй раз натыкаемся на необходимость покупки тарифного плана, то стоит посмотреть на цены. Самый базовый тариф, который позволит привязать сайт к собственному домену, но оставит встроенную рекламу Wix, обойдётся в 123 рубля/месяц. Безлимит с бонусом в виде 125$ на рекламу и всеми остальными плюшками премиума стоит 375 рублей/месяц, что в общем очень демократично.

В любом случае, за такой красивый и удобный конструктор, поддерживающий в полном объёме русский язык (включая службу поддержки и форум), работающий на HTML5 и снабжённый большим магазином приложений в совокупности с кучей бесплатных шаблонов, создателей можно похвалить. Рекомендуем к ознакомлению.

Wix