Вот уже наверное пол года я являюсь счастливым обладателем кроссовок Newton. В этой беговой обуви интересно то, что компания-производитель не занимается съемкой красочных фильмов, не импринтирует какой-то образ жизни, в котором вам нужен этот бренд, она просто учит правильно бегать и делает обувь, которая помогает это делать.

Если вы читали книги про бег, то поняли ошибку большинства начинающих и не только бегунов — бег с приземлением на пятку. Этот тип бега можно посмотреть в наших парках. Так бегают практически все и от этого мы травмируемся — ударная нагрузка от приземления ритмично бьет по телу всему телу, страдают суставы и сухожилия. От такого бега больше вреда, чем пользы. Но такого бега вы никогда не увидите у опытных бегунов — они умеют делать это правильно, такого бега нет у детей — природа научила бегать их правильно и никакая overbuilt обувь известных брендов не сломала эту привычку. Нам с вами нужно учиться правильно бегать заново.

Учиться правильно лучше как раз с этими кроссовками от Newton, что на протяжении трех месяцев делал я.

2013-04-18 02.34.07

2013-04-18 02.34.27

2013-04-18 02.36.26

2013-04-18 02.35.07

Кроме легкого веса и отличного качества, кроссовки от Newton имеют очень необычную форму. Тут нет массивной амортизации пятки, а следовательно нет каблука, который якобы призван беречь вашу пятку от приземлений на асфальт. О какой страховке пятки идет речь, если правильный бег обходится практически без пятки?!

Пятка кроссовок Newton имеет толщину не более 1 см (хоть снаружи это выглядит не так) и сделала из очень мягкого материала, задача которого не амортизировать пятку, но об это ниже. Основная нагрузка при природном беге приходится на переднюю часть стопы, а тут у кроссовок есть специальные амортизаторы, работу которых трудно описать, но стоит попробовать! Бежать действительно очень приятно. Компания называет технологию Action/Reaction.

2013-04-18 02.37.09

2013-04-18 02.33.51

Кроссовки Newton изготовлены с применением амортизаторов-преобразователей, которые превращают энергию воздействия в энергию отталкивания от земли. Мы называем это технологией Action/ReactionTM. Максимальная отдача от амортизаторов-преобразователей происходит при ударе на середину стопы и при высоком ритме, которые являются обязательными условиями естественного бега. Сила действия равно силе противодействия.

Не смотря на эти вставки в передней части ноги, вы почти не имеете перепада между пяткой и носком, что есть правильно для стопы. Так она располагается при беге босиком.

Ironman_World_Champs_DM078

39275_10151503117024133_736122548_n

Также при беге в этих кроссовках серьезно увеличивается скорость бега. Речь тут не о том, что что-то вас отталкивает, ускоряет и работает какой-то rocket-science. Дело тут в том, что вы перестаете приземляться на пятку, что не только бьет по ногам, но и вызывает тормозящий эффект, который вам приходится на каждой итерации компенсировать мышечными усилиями.

В Newton просто не получится бегать неправильно, такие вот они по своей природе!

Но хочу предостеречь вас от ошибки, которую совершил я наперекор инструкциям по переходу на природный бег. Дело в том, что во время своих тренировок к IRONMAN я очень чувствительно отношусь ко времени и дико фанатею от любой возможности уменьшить Pace. Перейдя на Newton сразу по приезду в Таиланд, я уменьшил значения пейса больше, чем на минуту и мне это понравилось. Вопреки консультирующим меня людям из Newton в частности, я ежедневно стал практиковать тренировки с бегом в горах по 8-14 км и получил травму — воспаление надкостницы. Крайне грустная история, так как из бега я выбыл более, чем на месяц. Так что не повторяйте мои ошибки, а читайте инструкции по освоению нового типа бега, к которому ваши ноги могут оказаться не готовы. Посвятите этому 3-4 месяца и наградой вам будет лишенный травм быстрый бег!

Если доберетесь до кроссов Newton, то уделите внимание инструкции, которая идет с ними обязательно!

В России вы можете купить кроссовки Newton на сайте официального представителя или попробовать их в одном из магазинов в Москве.

Кстати, прочтите книгу Natural Running, которая была написана одним из создателей компании Newton Running — очень научно и познавательно!

2013-04-14_02.08.38-1

2013-04-14_02.08.44

2013-04-14_02.08.47-1