Я работаю неврологом. Подавляющее большинство моих пациентов обращаются ко мне с болью в спине. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажу, что 80 % таких болей-доброкачественные, то есть не несут для жизни и здоровья никакой серьезной опасности.

Так вот. Каждый день я сталкиваюсь с абсолютной медицинской неграмотностью и нежеланием пациентов заботиться о своем здоровье самостоятельно. Нет, они, конечно, «заботятся», исправно посещают консультации всевозможных врачей, принимают таблетки, сдают литрами кровь и делают рентгены и МРТ со всех ракурсов, чтобы найти «источник» боли. Но они совершенно не принимают ту мысль, что источником являются они сами: их лень, низкая двигательная активность, переедание, вредные привычки и отсутствие позитивного взгляда на жизнь.

Когда я, вместо таблеток и уколов, некоторым рекомендую заняться физкультурой и снизить вес, они смотрят на меня глазами, в которых читается всегда одна фраза:

Доктор, я вас не понимаю, что за ерунду вы мне тут говорите?

Они готовы тратить сотни тысяч на лекарства, волшебные «кремлевские таблетки» и кровати «нуга-бест» и т.д., но ни за что на свете не откажутся от ужина с жареной картошкой и салом, от лежания на диване. Таким пациентам я ставлю диагноз: «синдром уточки».

Они и вправду похожи на уточек: толстый живот, переваливающаяся походка и вечное «кряхтенье» над своими толстенными историями болезни. И нескончаемый поток жалоб. В Америке есть забавное словечко для таких людей — roly-poly (пер.: неваляшка).

Повторюсь, речь идет о пациентах обследованных, у которых действительно нет серьезных проблем со здоровьем. Почему они готовы взвалить ответственность за свое здоровье на доктора, которого видят первый или второй раз в жизни, но при этом ни за что на свете не признают и свой «вклад» в свое состояние?

А молодые девушки с весом за сто килограмм?

Доктор, я ничего не ем и занимаюсь фитнесом, но все равно не могу похудеть, наверное, у меня проблемы с щитовидной железой, срочно надо идти к эндокринологу.

А на деле оказывается, что ест как слон, фитнес ограничивается походом по дорожке со скоростью 4 км в час два раза в неделю. И что мы получаем: в тридцать лет «инвалид» по собственному желанию, болит спина и колени из-за избыточного веса, спортом заниматься не хочет, работать не может. И таких пациентов сотни.

Друзья! Не становитесь «уточками»! Любите себя и свое тело!

Поверьте, гораздо легче «не допустить», чем потом лечить болезнь. Занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу. Радуйтесь жизни и тому, что вы здоровы и не «обременены» всякими хондрозами, артрозами и прочими болячками! Удачи вам!