А потом мы удивляемся, откуда взялось столько сексуальных агрессоров, и виним во всем телевидение и другие развлечения?! В своём выступлении на TEDxBeaconStreet Колин Стоукс поднимает тему повышенной жестокости в детских фильмах. Кроме того, он рассказывает о тесте, который помогает выявить эту жестокость в современных кинолентах.

По профессии Колин Стоукс — бренд-менеджер и директор по связям с общественностью в организации «Гражданские Школы» (Citizen Schools), которая дает возможность детям из малоимущих семей получить хорошее образование. Стоукс считает, что необходимо больше фильмов с положительными идеями для мальчиков: не только об уважении к женщине, но и о том, как важно работать в команде, становится лучше самим и помогать в этом другим. А не так, как в современных фильмах: мужчина-герой силой побеждает злодея, и как приз получает женщину, ту, которая не говорит, и у которой нет друзей.

Ещё Стоукс рассказывает об очень интересном тесте Бехделя для фильмов. Тест крайне простой и содержит всего три вопроса:

  1. Есть ли в фильме более одного персонажа женского пола, которые имеют реплики?
  2. Разговаривают ли эти женщины между собой хотя бы один раз в течение фильма?
  3. Говорят ли они о чем-либо, кроме как о мужчине, который им обеим нравится?

Этот тест проваливают даже оскароносные голливудские фильмы. После него на всю современную киноиндустрию смотришь другими глазами.