Еще в марте сообщалось, что инспекторы Европейского Союза начинали изучать контракты Apple с операторами, интересуясь, не слишком ли у Apple строгие условия относительно обязательств по реализации и не приводят ли они к нарушениям здоровой конкуренции.

Теперь Financial Times сообщает, что в ЕС увеличили свой ​​интерес к политике Apple, и операторы начали получать анкеты, которые должны помочь собрать больше информации об их договорённостях с Apple: «Анкета на девяти страницах, разосланная телекоммуникационным компаниям, в первую очередь относится к торговой практике и включает, например, такие вопросы, как принуждает ли Apple покупать какое-то минимальное количество iPhone, есть ли ограничения на использование маркетинговых бюджетов, а также не хуже ли предлагаемые Apple субсидии и условия продаж, чем те, которые предлагают другие производители смартфонов. Там также спрашивается, устанавливает ли Apple технические или иные ограничения, которые связаны с тем, что iPhone 5 не задействует высокоскоростные сети 4G в Европе».

В то время как регулирующие органы, очевидно, сконцентрировали всё своё внимание на поведении Apple, инспекторы признают, что конкуренция на рынке смартфонов обострилась — Samsung быстро набирает силу, и даже Nokia и BlackBerry представляют собой жизнеспособные альтернативы для покупателей.

Операторы должны до 17 июня заполнить анкеты, и результаты помогут Европейской комиссии определиться, начинать ли официальное выявление тёмных пятен в тактике Apple.