Музыка оказывает огромное влияние на наше состояние. Она помогает расслабиться, поднимает настроение, задает темп нашим пробежкам, настраивает на романтический лад и помогает работать. Что важно для рабочего настроя? Концентрация, внимание, поток — все это ассоциируется с продуктивностью. И для того, чтобы достичь желаемого состояния потока, нужно достаточно долго удерживать все свое внимание на работе. И говорить об этом гораздо проще, чем достичь подобного состояния.

И у науки есть для этого случая свое, «музыкальное решение».

Что такое Focus@Will?

Focus@Will — это новый музыкальный сервис, который позволяет вам подобрать правильную музыку, которая позволит вам достичь желаемого состояния потока.

Регистрируетесь за считанные секунды через профили социальных сетей и наслаждаетесь своим музыкальным потоком. Классика, эмбиент, акустика — 6 различных вариантов для выбора музыкальных композиций.

А теперь немного теории.

Почему музыка помогает нам работать с научной точки зрения

Наши чувства получают постоянный поток из окружающего нас мира — запахи, свет, звуки, тактильные ощущения. Чириканье птиц за окном, ощущение одежды на теле и прикосновения рук к клавиатуре, запах кофе и тысячи других мелочей — все это борется за наше внимание и как только вы сосредотачиваетесь на одном из этих ощущений, вы сразу же отвлекаетесь. Работать в таком состоянии невозможно и тут нам на помощь приходит то, что психологи называют «селективным вниманием», то есть когда мы сосредотачиваемся на выполнении одного, конкретного действия, полностью (но чаще частично) игнорируя все, что не касается рабочего процесса.

Селективное внимание

Селективное внимание выполняет роль прожектора, который наведен на что-то, и, как и у каждого прожектора, пятно света может быть и широким, и узким. Например, сейчас вы читаете эту статью и ваш прожектор сосредоточен на ней и, скорее всего, световое пятно довольно узкое и все остальное отходит на второй план. Но как только произойдет что-то, что сможет перетянуть ваше внимание, вы сразу же перефокусируетесь на новый раздражитель.

И все эти отвлечения и соблазны современного цифрового мира настолько велики, что работать становиться все сложнее и сложнее. Поэтому сейчас один из самых важных и волнующих вопросов: «Как сделать так, чтоб находиться в состоянии потока как можно дольше, не выпадая из него?»

2
Shutterstock

Что говорят об этом ученые?

Миллионы лет эволюции дали людям мозг, который хорошо адаптирован к жизни в небольших, социальных, кочующих группах. Наши глаза пособны различить мельчайшие детали окружающего нас мира, а уши различают звуки в звуковом диапазоне от 20 до 20 000 Гц.

Мы были специально спроектированы природой так, чтоб охотиться, высматривать мелкие плоды на дереве или в траве, и заранее замечать приближение опасности. Сейчас необходимость в охоте и спасении от хищников уже отпала, но наши сенсоры по-прежнему работают по той же системе. Полученная информация преобразуется в электрохимический язык нашей нервной системы с помощью системы сенсорных клеток. К примеру, когда вы слушаете музыку, звуковые волны ударяются о вашу барабанную перепонку и передаются в улитке внутреннего уха, и там попадают на микроскопические волосковые клетки, которые начинают колебаться. И именно их движение превращает механическую энергию волны в химические сигналы, которые затем путешествуют по нервам — вот так очень вкратце можно рассказать о том, как мы слышим. Существует целая отдельная наука — психоакустика, которая изучает восприятие звуков и, в основном, сконцентрирована на музыке.

И, казалось бы, раз звуковые сигналы нас отвлекают, значит работать нужно в тишине. Но большинству людей гораздо лучше работается в кафе, наполненных гулом голосов посетителей, смешанным с играющей ненавязчивой музыкой, чем в библиотеке, которая наполнена тишиной.

Некоторые теоретики говорят, что это связано с так называемой когнитивной перегрузкой, когда наш мозг просто отключает реакцию на внешние раздражители. Процесс привыкания к шуму и переходу его в раздел фонового занимает около 20 минут. После этого вы уже не отвлекаетесь и в состоянии сосредоточиться на работе. Это похоже на то, как вы на шумной вечеринке пытаетесь понять, что говорит один человек.

Музыкальный трюк

Весь трюк состоит в том, чтоб занять ваш мозг ровно на столько, чтоб при этом еще и позволить ему работать. И музыка в этом очень помогает. Конечно, так действует не каждая музыка, так как у каждой мелодии своя тональность и может вызвать в вашей памяти эмоциональные образы, которые не совсем подходят для работы. Поэтому для этого лучше всего выбирать музыку, которая не вызывает особых негативных или позитивных эмоций. Она должна быть нейтральна.

Успокаивающая музыка с 60 ударами в минуту может уменьшить нейронную активность и привести к спокойному, но при этом активному состоянию — альфа-состоянию, в результате которого увеличивается альфа-активность и снижается бета-активность волн головного мозга. Это приводит к тому, что вы успокаиваетесь и входите в состояние потока.

Человек способен находиться в таком потоке от 20 до 40 минут. Но если вы знаете свои суточные ритмы и накладываете их на свое рабочее расписание, состояние потока может быть продлено до 1-2 часов!

focusatwill.com