Процесс подготовки к алюминиевому мероприятию в Италии прошёл близко к идеальному. Алюминиевому потому, что будем честны — всё-таки половинка — это не классическая железная дистанция, цикл только начат. А ведь существуют ещё различные соревнования ультраменов, от упоминания которых у меня подозрительно загораются глаза. В общем, в этом деле потолка нет, только тот, который мы себе установим сами.

И всё было бы на 5+, если бы при завершающей велопоездке на 130км со спортлагеря на  хуторе я сам не привёз себе ужасно дурную травму. Вообще не представлял себе, что на велосипеде без падения можно серьёзно травмироваться. А травма произошла, когда я вдруг вспомнил на середине пути, что я, в основном, давлю на педали и мало тяну, и дёрнул правую ногу вверх. Ничего особого не почувствовал, но по приезду через пару часов стало невозможно сгибать ногу. Спать без наколенника не представлялось возможным — после нескольких пробуждений от боли, вызванных ворочанием на кровати, это был единственный возможный выход в сочетании с обезболивающим. Не упоминал об этом в предыдущем отчёте, так как не по-железному это — оправдываться. Плюс нога-то не хроническая — левая, а новая =) — правая, да и до конца верил, что за две недели до гонки такая “мелочь” должная рассосаться. Бросать завершающий этап подготовки за 2 недели до старта я тоже не мог и полностью прекратил физическую активность только за неделю до старта.

07062013303

Описывать полностью стратегию на гонку не стану, очень много специализированных нюансов, не всегда интересных широкому кругу читателей. Да и, по правде, займёт это чересчур много места. Скажу лишь, что план выполнил полностью, сам пребывал в очень хорошей форме, что подтверждает последний отрезок на полумарафоне с темпом в 4 мин/км и отличное самочувствие после гонки и на следующий день.

Плавание. Стратегической ошибкой, о которой я совсем не думал ранее, оказалась неправильно выбранная позиция при старте. Поскольку плавание пока что мой самый слабый вид (над чем я планирую за ближайшую осень-зиму серьёзно поработать), то это просто вылетело из головы. Мы с братом при заплыве, идущим по часовой стрелке, заняли самое левое положение, чтобы не попасть в мясорубку. Мясорубки избежать всё равно не удалось, а вот факторов крадущих время было чересчур много:

  • лишний метраж как и при беге по стадиону по внешнему радиусу;
  • волна с моря, организованная спасательными  катерами превышала все разумные размеры;
  • мешала плыть;
  • помогла нахлебаться воды;
  • относила нас как крайних от общей группы пловцов, не давая плыть по течению организованному ею;
  • заставляла сильно вилять, чтобы не уходить с курса;
  • чтобы не уходить с курса приходилось каждые несколько гребков высовываться высоко из воды и смотреть в поисках буйков и шапочек, что меняло положение тела на более вертикальное и, конечно, замедляло темп.

Хорошо, что я плыл без часов, а то результат в 50 минут за 1.9 км, что на 10-13 минут дольше запланированного, испортил бы мне настроение всю последующую гонку. На выходе из воды я должен был получить свои обычные очки от девочки-волонтёра, которые пришлось ей доверить из-за отсутствия столика обещанного организаторами. Девочки, понятное дело, на выходе не оказалось, надеюсь, она хоть немного попереживала, что отправила на трассу Стиви Уандера. Но нет, не волнуйтесь, это было бы слишком просто. Конечно, я отдал ей не тёмные очки с диоптриями, на которые рассчитывал на трассе, так что преспокойно добежал в плавательных до транзитки, снял гидрик и был уже у вела. Каково же было моё удивление, услышав сзади голос брата — “оо, и ты здесь!”

08062013308

Вело. В фейсбуке с утра я-таки признался о своих проблемах с ногой и большой вероятности схода. Хотелось, чтобы болеющие за меня не расстроились при вынужденном сходе. Трассу условно можно было разделить на 5 частей: вкатка по прямой 15км, три серьёзных горы по 7 км и 33-х километровый отрезок вниз до финиша. На утро дня гонки я, в принципе, не надеялся дойти до финиша. Хотел получить опыт в плавании и только. Но тейпы и обезболивающие считали иначе =). Я рассчитывал, что преодолев последнюю гору закончу гонку и так и получилось. Но, как известно, беда приходит откуда не ждали и не одна. Уже выехав на трассу и начав крутить педали, я начал ощущать сильную постояную боль в правой ягодице. Это было неожиданно и я даже попереживал какое-то время, что всё против меня, но удалось разогреться и хотя бы мысленно прогнать боль.

Как хорошо всё выглядело в теории, когда шеф гонки Уве рассказывал за день до старта, что на трассе нельзя выкидывать мусор, обгонять справа, заниматься драфтингом. Ещё на обычных улицах Пескары сложилось ощущения, что на велах итальянцы ездят так же как и на машинах — оставив голову дома на тумбочке. Но на гонке они реально были раздражающим фактором. Могли обогнать и заблокировать, ездили и пелотоном и просто сидя на колесе друг у друга, кидали мусор и много чего ещё. Особенно, отличался Джо, имя его было нетрудно запомнить, так как его филейную часть я видел чаще всего. Он, видимо, считал, что едет со мной в паре и последние 20 км, обгонял меня на один километр, сдыхал, и мне приходилось менять курс, чтобы просто держать свою обычную скорость и не врезаться в него. Сделал он это раз 10 точно. При чём продолжал вкручивать в таком стиле даже за 5 километров до окончания велосегмента. Мне, например, было понятно, что с ним случится на беге. В итоге мне удалось вбежать в транзитку быстрее и выиграть на беге 20 минут.

Из нюансов вело из-за отсутствия опыта было не совсем понятно почему все итальянцы так вкручивают в гору. Дело в том, что одна и та же группа делала меня в гору так как я крутил на самой нижней звёздочке практически одной ногой, но с горы они разминали забитые ноги, видимо, =) я же делал их со свистом и лёгкими ногами на 50-60 км в час. Результат по трассе мы показали одинаковый, но далее многих тех, кто оказался впереди я собрал на полумарафоне. Ради статистики скажу, что когда едешь или бежишь, чтобы хоть как-то отвлечься и развлечь себя считаешь количество обгонов. Так вот на велосипеде их было в районе 100, а на беге около 250. В итоге вело я закончил за 3:04, что просто фантастично при этих горах и моём состоянии.

Выполняя общий стратегический план пришлось себя сдерживать на беге первые 5 километров, так как я знал, что потом будет приход. Был рад, что здесь я оказался более подкованным, чем на плавании. Зацепился за одного парня и бежал первый из четырх кругов по 5км за ним. На втором круге нашёл нового “зайца” на смену выдохшемуся. После  10-ки увидел брата, бегущего на встречу. Дали “пять” друг другу и много позитивной энергии. Он к тому времени пробежал первый круг. До него по прикидкам мне было около минуты и , конечно, я хотел пробежаться вместе. Ещё раз мы встретились спустя круг и расстояние сократилось секунд на 30. Начался мой последний финишный круг. И хоть отталкивался правой ногой я весьма условно, подволакивая её как бывший самбист, меньше всего мне хотелось оказаться на финише с оставшимися силами. Поэтому я втопил =), если это можно так назвать, конечно. В тот момент меня посетил такой прилив эмоций, что я сделаю это несмотря на боль, вопреки обстоятельствам, что слёзы начали наворачиваться у меня на глазах. Интересно, наверное, выглядит персонаж, на 16-м километре обгоняющий кучки людей со слезами на глазах. Но тёмные очки не посвятили итальянских болельщиков в мою личную мелодраму. Догнав брата, попросил оказать мне помощь и поддержать приличный темп. В итоге 4 километра мы бежали и бодро обгоняли спортсменов с 4-мя разноцветными резинками на руке, бегущих также последний круг. Это взбодрило и брата самого и по инерции он пробежал свой следующий последний круг намного быстрее запланированного. В итоге полумарафон выбежал из 1-ого часа 45-и минут, а общее время дистанции включая транзитки — 5:50:05.

Results

Транформация сознания после финиша происходила считанные минуты. В первые минуты после финишного спурта мысль о полном айромене ужаснула меня -180 км на веле это чересчур! Но уже входя в шатёр с едой мозг свербила одна единственная мысль, и та на английском — “It was fun!” А уже двумя минутами позже присаживаясь на скамейку с подносом еды я знал, что это только начало пути. Сентябрь — марафон в Таллине, май —  половинка айронмена на Мальйорке, август — полный айронмен в Швеции. Но, наверняка, что-то может и измениться =).