Во время главной презентации WWDC 2013 об iOS было сказано многое, но далеко не всё. Так, без внимания осталось появление в новой мобильной операционной системе от Apple поддержки одной интересной Wi-Fi-технологии.

Суть Hotspot 2.0 заключается в том, что поддерживающее эту технологию устройство может самостоятельно переключаться между сертифицированными точками доступа Wi-Fi, обеспечивая при этом достаточно надёжную связь. Таким образом, начиная с осени 2013 года владельцам iOS-девайсов больше не нужно будет вручную искать Wi-Fi-точки – переход от одной сети к другой будет происходить моментально и незаметно для пользователя.

Hotspot 2.0 базируется на стандарте Passpoint, который разработан по большей части для операторов сотовой связи. По задумке организации Wi-Fi Alliance, операторы должны предоставлять своим абонентам возможность пользоваться общественными точками доступа без необходимости ввода логина и пароля. Для аутентификации используется обычная SIM-карта, а также увеличивающие степень защиты электронные сертификаты.

Впрочем, пока проект Passpoint не получил настолько широкого распространения, чтобы появление в iOS 7 Hotspot 2.0 впечатлило i-публику. Но вполне возможно, что именно благодаря Apple эта технология обретёт успех уже в конце текущего года, кто знает…