Мы недавно писали про то, как контролировать скорость бега с помощью музыки определённого темпа. Продолжая эту тему, хочется чуть подробнее рассмотреть темп бега, точнее, частоту шагов, или, по-научному, каденс.

Как вы, наверное, знаете, каденс измеряется количеством шагов в минуту для одной или двух ног. То есть, например, 90 для одной ноги или 180 для двух — это одно и то же значение.

Автомобилисты могут знать, что определённая скорость движения автомобиля способствует наименьшему расходу топлива и износу двигателя, причём эта скорость не 1 км/ч и не 5 км/ч, а, как правило, довольно большая (например, 90 км/ч). Аналогично, существует оптимальный каденс, и он считается равным 180 (или 90).

С таким каденсом бегает большинство профессиональных спортсменов. Считается, что при таком темпе бега вырабатывается лучшая техника и экономятся ресурсы организма. Также, бег с таким, довольно высоким, каденсом снижает нагрузку на суставы — ноги проводят меньше времени в воздухе и, соответственно, слабее бьют о землю.

Кстати говоря, для велосипедистов это понятие также имеет смысл. Как не трудно догадаться, это число оборотов педалей в минуту. Оптимальный каденс для велосипедистов зависит от многих параметров, вроде габаритов спортсмена, конструкции велосипеда, типа педалей и прочего, но в «усреднённом» случае он лежит в диапазон 80-110 оборотов в минуту.

Возвращаясь к бегу, хочется добавить, что профессионалы считают необходимым придерживаться оптимального каденса на любой скорости. Это значит, что если вам пока тяжело бежать с привычной шириной шага, но с большим темпом «шагания», попробуйте уменьшить ширину шага, чтобы привыкать к «правильному» темпу.

Фото: Shutterstock