После долгих месяцев разработки Firefox OS готова к публичному изучению.

Организация Mozilla сообщила, что два первых коммерческих аппарата под управлением новой операционки со дня на день поступят в некоторые магазины. Цены на Alcatel One Touch Fire и ZTE Open будут соответствовать скромной технической составляющей этих гаджетов – например, в Европе ZTE Open будет стоить 69 евро, из которых 30 евро пользователь получит от своего оператора обратно на счёт.

В Mozilla надеются, что открытость фреймворка, приложения на HTML5 и дружественный интерфейс смогут переманить на сторону Firefox OS пользователей недорогих смартфонов на Android и Windows Phone, а также пользователей аппаратов линейки Asha, которые за те же деньги предоставляют меньшие возможности.

Продажи смартфонов под управлением операционной системы от Mozilla стартуют на рынках Латинской Америки и Европы, Азия также увидит эти девайсы в ближайшем будущем.

В скором времени к Alcatel и ZTE присоединятся Huawei и LG. Компания Sony также заявила о готовности выпустить аппарат на Firefox OS в следующем году.