iOS 7 beta dictaiton
В iOS 7 beta обнаружены строчки кода, из которых можно сделать вывод, что Apple тестирует систему оффлайнового голосового ввода для iOS-устройств, сообщает блог 9to5Mac. В настоящее время, когда пользователь iOS использует голосовой ввод, устройство отправляет запись в облако и возвращает конвертированный текст. В случае проблем с интернет-соединением или облачным ПО такая схема иногда приводит к ошибкам и долгому ожиданию результатов, наряду с дополнительным расходом трафика.

В случае, если Apple действительно выпустит данную функцию, будущие версии iOS позволят iPhone, iPad или iPod touch преобразовывать речь в текст «своими силами». Это значительно ускорит процесс и позволит гораздо проще и быстрее использовать голосовые команды для составления писем, сообщений, заметок и поисковых запросов. Функциональность пока не доступна в публичных сборках iOS, однако по сообщению источника, активно исследуется внутри Apple.
iOS 7 beta source code
Также известно, что локальный голосовой ввод в служебных сборках iOS является опциональным, и в ряде случаев по-прежнему используется облачная обработка голоса. Вполне возможно, что голосовой ввод получит соответствующую опцию в Настройках или же будет использоваться в зависимости от качества интернет-соединения.

Android уже давно содержит функцию оффлайнового голосового ввода, и по всей видимости, Apple стремится реализовать эту функцию, чтобы повысить свою конкурентоспособность по отношению к ОС Google. Аналогичная функция существует в OS X Mavericks в виде дополнительно устанавливаемого пакета. Вполне возможно, что будущая поддержка оффлайнового голосового ввода в iOS может потребовать также дополнительной загрузки и установки программных компонентов.

Хотя тому нет подтверждения, вполне вероятно, что Apple портирует технологию голосового ввода из системного приложения Dictation в Siri. Это позволит Siri обрабатывать некоторые пользовательские запросы значительно быстрее. Интересно, что оба телефона Apple с приставкой «S» помимо обновленного железа представляли и новые элементы голосовых технологий. В iPhone 3GS появился компонент Voice Control, а в iPhone 4S была представлена Siri. Почему бы не предположить, что iPhone 5S, предполагаемом наследнике iPhone 5, получит в качестве эксклюзивной функции локальный голосовой ввод? Кроме того, локальное распознавание голоса — ресурсоемкая операция, что вполне согласуется с предположениями о новом процессоре и улучшенной батарее в следующем iPhone.