От редактора: Мы представляем вам цикл статей про настоящих и вымышленных злодеев. Нам кажется, что у них есть чему поучиться, если отбросить ярлыки, которые на них принято вешать. Поверьте, никто так не сфокусирован, не одержим идеей, не мотивирован на действие, кроме настоящего крутого злодея. Начинаем мы с Родиона Раскольникова.

Красные лужи повсюду – в комнате, коридоре, прихожей. Кровь свертывается и липнет. На полу два трупа – две пожилых женщины. У одной обухом топора размозжено темечко, у другой – расколот лоб. Это зверское преступление совершил человек с «великим сердцем», герой и гуманист своего времени – Родион Раскольников.

Если вы думаете, что «убивец» – последний человек, с которого стоит брать пример, то глубоко ошибаетесь. Есть по крайней мере три вещи, которым неплохо бы поучиться у Раскольникова.

1. Умение противостоять судьбе

Город Петербург влияет мрачно и странно на душу человека

Родион Раскольников – умный, образованный и начитанный. В свои 23 знал о жизни больше, чем многие седые дяденьки. Настоящий интеллигент, терпеть не мог лицемерия и чванства. Приехал в «мегаполис» в поисках лучшей жизни. Но что он нашел?

Грязную каморку, похожую на гроб, безработицу, долги и тотальную нищету. На дне жизни люди, как в едком желтом дыму, задыхаются от разложения собственных душ. Безнадежность, словно ластиком, стирает для них все формальные и моральные границы.

Но ужас в другом. Блестящие «верхи» ничем не лучше гниющих «низов» – то же пьянство и разврат (только зовется красивее – аперитив да досуг). Подонки с деньгами и без них ничем не отличаются (спросите Свидригайлова).

Бунт Раскольникова – не просто протест против социальной расслоенности. Он восстал против людей, смирившихся с судьбой. Сколько сейчас «незолотой молодежи», подобной Родиону? Казалось бы, острый ум и энергия молодости – крепкий фундамент счастья. Но, следуя маршрутом «школа – ПТУ – армия – ипотека», сложно не стать «тварью дрожащей».
Все достойны лучшей жизни. И могут ее добиться. Вопрос лишь в средствах.
Раскольников с ними явно прогадал. Но его стоит уважать хотя бы за то, что он не смирился с начертанной судьбой. Он хотел выбраться из болота нищеты, понимая, что, имея деньги, он сможет многого добиться, а при его доброте – еще и многим помочь.

2. Верность своим идеалам

Почему я не хочу быть умнее, если понимаю, насколько все вокруг глупы? Если ждать, пока все поумнеют, пройдет слишком много времени….а потом я понял, что это и вовсе невозможно.

Кто сегодня похвастается своей, особенной, философией? Многим не хватает ума даже на то, чтобы принять чужие идеалы; про выработку собственных – и говорить нечего.

Острый пытливый ум привел Раскольникова к теории «сильных личностей». Заметьте: не мыслишке, а настоящей социально-философской доктрине. Он выносил ее, как дитя, сформулировал (написал по ее мотивам статью в журнал) и проверил.

Последнее – особенно ценно. Много ли вы знаете людей, безоговорочно преданных личным идеалам? Раскол совести главный герой пережил еще до преступления (он прекрасно понимал греховность убийства), но пошел на него, так как должен был апробировать свою теорию.

Достоевский недвусмысленно показал несостоятельность раскольниковских идеалов и вообще любых наполеоновских настроений. Тем не менее, даже на каторге Родион долго не отступался от своих убеждений – черт возьми, чем его теория глупее других?

3. Способность быть не как все

Некоторые привыкли жить на всем готовом, ходить на чьих-то помочах, есть пищу жеванную…

Отдал последние деньги несчастной Катерине Ивановне. Спас изнасилованную девушку. Вытащил детей из огня. Запретил сестре «продаваться» жадному и подлому Лужину. Неплохой «послужной список» для убийцы.
Человек, как хамелеон, принимает окрас среды, в которой живет. И неважно, отжимаешь ли ты телефоны или «делаешь look» – ты всего лишь часть социальной группы.

Родион Раскольников не запачкался средой. У него немало поводов наплевать на принципы и плыть по течению. Но Раскольников, несмотря ни на что, шел (вернее… полз) против него. Он не спился, как Мармеладов, не пошел подворовывать, предпочитал голодать, чем сидеть на шее у матери и сестры (другой бы, кстати, с радостью «пристроил» Дуню замуж).

Свое внутреннее солнце ему было не скрыть – ни резкостью, ни угрюмостью. Великодушие и благородство читалось в глазах. Люди (такие, как Соня и Разумихин) тянулись к Раскольникову – он был не похож на других. Сохранять индивидуальность, к какой бы социальной группе ты не принадлежал, – еще одна черта, которую у него необходимо перенять.

А чему, на ваш взгляд, стоит поучиться у убийцы старушек Родиона Раскольникова?