Стив Джобс
Стив Джобс

Если вас попросят вспомнить и рассказать, как выглядел Стив Джобс на презентациях, вы наверняка без колебания перечислите его знаменитые голубые джинсы Levi’s, чёрную водолазку и, конечно, серые кроссовки New Balance (чтобы лучше по сцене бегать). Когда он вышел в таком виде впервые, представляя iPod, это выглядело стильно. Но как удивил людей подход Джобса к своему виду, когда они поняли, что одёжка-то повторяется – на презентации iPhone, затем iPad… Новая, свежая, но одна и та же.

Да, Стив в последние годы своей жизни вряд ли заботился о том, чтобы быть модным. Но знаете ли вы, что было время, когда этой его «униформой» и не пахло, и Джобс любил приодеться?

Интересные подробности выяснились из интервью с Лизой Дженсен (Lisa Jensen), дизайнером костюмов, которая работала над готовящимся к выходу фильмом о Стиве Джобсе с Эштоном Кутчером в главной роли. Она постаралась сделать так, чтобы одежда в фильме соответствовала разным периодам жизни главного героя. Ей пришлось хорошенько постараться и провести исследование, чтобы подобрать правильный гардероб. Дженсен ориентировалась на «реальную моду людей» того или иного периода времени, а также на климатические особенности регионов, где разворачивается действие. Большая часть действий происходит в Лос-Альтос/Пало-Альто/Сан-Франциско, штат Калифорния, кое-что снято в Рид-колледже (Reed College), штат Орегон, а также в Индии и на Гавайях. Помимо этого дизайнер нашла массу информации в Интернете. Ей помогал архивариус, который находил уникальные подробности «из закромов».

Дженсен рассказала, что некоторые предметы гардероба были взяты из благотворительных магазинов в районе Лос-Анджелеса, а также из прокатов одежды. Не отказалась помогать и компания New Balance, которая специально изготовила для съёмок такие же кроссовки, как носил Джобс.

Наконец, стоит отметить, что фильм охватывает период жизни Джобса с 1971 по 2000 годы, и что Катчер сбросил порядка 11 килограммов, чтобы больше походить на Стива по телосложению.

Фильм начнут показывать в кинотеатрах в августе этого года. Вот тогда мы и сможем оценить всю проведённую над ним работу и сложить впечатление о том, как выглядел Стив Джобс в разные периоды своей жизни.