Тайвин Ланнистер — персонаж эпической саги «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. Могущественный лорд Семи Королевств, жесткий и расчетливый правитель, он сумел возвыситься, заняв важнейший ненаследуемый пост в государстве: стал Десницей короля Эйриса Таргариена. Впоследствии Тайвин своевременно предал короля и присоединился к мятежу против него. И из этого мятежа Тайвин вынес максимальную выгоду — он сделал свою дочь женой нового короля, а старшего сына — начальником королевской стражи, а затем начал активно кредитовать нового короля, в конце концов став самым крупным кредитором государства. Во время начала смуты, событиям которой и посвящены книги Мартина, Тайвин Ланнистер встал на защиту титула наследника для своего внука.

Тайвин Ланнистер властен и несгибаем, умеет подчинять своей воле людей и обстоятельства. Прекрасный стратег и безжалостный военачальник, при всем этом — муж, оплакивающий горячо любимую жену и любящий отец, который все свои труды посвящает своей семье и ее процветанию. Из уст этого противоречивого, но безусловно харизматичного персонажа, звучит немало мудрых слов, с которыми будет нелишне ознакомиться.

цитаты Тайвина Ланнистера

— 1 —

Достойный человек сделает всё возможное для укрепления своей семьи.

— 2 —

Для каждой задачи есть инструмент, а для каждого инструмента — задача.

— 3 —

Золото приносит свою пользу, но войны выигрываются железом.

— 4 —

Дом, для которого прежде всего семья, всегда победит тех, кто потакает прихотям и капризам сыновей и дочерей.

— 5 —

Не бывает вольных людей. Только дети и дураки думают по-другому.

цитаты Тайвина Ланнистера

— 6 —

Знаешь, что такое наследие? Это то, что ты передаёшь своим детям и детям своих детей. Это то, что от тебя останется, когда ты умрёшь.

— 7 —

Самые большие глупцы зачастую оказываются умнее тех, кто смеется над ними.

— 8 —

Льва не должно интересовать мнение овец.

— 9 —

Если у солдат отсутствует дисциплина, вина лежит на их командире.

— 10 —

Когда твои враги бросают тебе вызов, ты должен встречать их сталью и огнем, но когда они преклоняют колени — протяни им руку и помоги встать. Иначе никто больше не упадет перед тобой на колени.