In-App
Встроенные покупки (IAP) — инструмент монетизации freemium-приложений, а проще говоря, дополнительных доходов для разработчиков и Apple — с момента своего появления служат источником головной боли для родителей маленьких детей. Самый свежий пример — британец сообщил газете The Sun, что Apple возместила ему 4000 фунтов (6131 долл.), которые его дочь потратила на протяжении 4 месяцев.

Ли Нил (Lee Neale), 43-летний отец ребенка, говорит, что его дочь потратила 2000 фунтов в играх Campus Life, My Horse, Hay Day и Smurfs’ Village. Нил утверждает, что он узнал о растрате только в тот момент, когда банк заморозил его счет.

Дочь Нила узнала пароль к аккаунту iTunes отца, подсмотрев его в тот момент, когда он устанавливал для нее игры. Свою невнимательность к состоянию банковского счета Нил объясняет занятостью по работе.

Первоначально Apple отказалась возместить расходы на встроенные покупки, заявляя, что «все покупки, сделанные в iTunes Store являются окончательными». Однако спустя неделю стало известно, что Apple изменила свое решение.

«Мне позвонили из Apple и сказали, что они вернут деньги, которые я потерял, а также извинились за то, что закрыли мое дело так быстро, — говорит Нил, — Они реально спасли мою шкуру».

Случай Нила — один из многих других, в которых дети «подставляли» родителей на большие расходы в iTunes. В марте еще один британский ребенок потратил 1000 фунтов, играя в популярную игру по мотивам мультсериала «Симпсоны». Apple также возместила ущерб его родителям.

В 2011 житель штата Пенсильвания подал иск против Apple, заявляя, что система ин-аппов сделана так, что детям слишком легко совершать нежелательные. Недавно Apple урегулировала спор, выдав всем истцам единоразовый кредит в iTunes Store в размере 5 долларов или на эквивалент этой суммы в эквиваленте игровой валюты. Во избежание будущих проблем Apple добавила предупреждение о встроенных покупках в описание приложений в App Store. Дополнительно в App Store появилась образовательная секция, призванная проинструктировать пользователей о правилах совершения встроенных покупок, а также о том, как их можно отключить, чтобы предотвратить нежелательные покупки со стороны детей.