Креативность — это способность творить. Не важно что. Это способность мозга создавать новые сущности, проводя моделирование, анализ и синтез информации. По сути, данные процессы происходят у нас в голове постоянно, но далеко не всегда дают нам необходимый результат в виде нового решения. Состояние «потока», когда мозг «креативит» эффективно и по запросу, может быть достигнуто целенаправленно. Давайте посмотрим, почему бег способствует этому.

Концепция потока была предложена Михаем Чиксентмихайи. Согласно его теории, можно выделить несколько черт деятельности, которые способствуют переживанию потокового состояния:

  • Ясные цели
  • Концентрация
  • Потеря чувства самоосознания
  • Искаженное восприятие времени
  • Ощущение полного контроля над деятельностью

Все эти черты присущи бегу. Их легко заметить и управлять:

  1. Ясные цели. Когда вы выходите на пробежку, у вас есть определенные цели. Это может быть определенное расстояние, время тренировки или прохождение определенного маршрута. По сути вы не думаете о данной цели. Она просто существует в вашем подсознании и в оперативной памяти. Как же цель по бегу может быть связана с другими целями? Дело в том, что такая ясная, но простая цель является своего рода центром притяжения других целей для обдумывания. Все цели, волнующие вас, находятся в вашей голове, и мозг постоянно обрабатывает их. Как только одна из целей «поднимается на поверхность» для активного обдумывания, она тянет за собой другие цели. Но вы не можете думать о нескольких вещах одновременно. Тем не менее, цель по бегу не требует умственных усилий и именно по этому освобождает место для активного обдумывания других целей. Попробуйте ясно определить цель уже в движении. Настолько ясно, чтобы вы могли мысленно «пощупать ее».
  2. Концентрация. При этом, простая цель по бегу способствует концентрации. Но больше всего этому способствует сам процесс – монотонные, размеренные движения вводят вас в некое подобие транса. Наверное вы замечали такое состояние за собой во время бега. В это время мозг минимизирует количество обрабатываемой информации, поступающей из окружающего мира, и концентрируется на одной мысли. Главное — вовремя заметить это и «подсунуть» мозгу нужную мысль. Для этого не надо пытаться жестко сказать себе «Думай вот об этом». Наоборот, необходимо мягко «покатить» мысль, как шар для боулинга, и наблюдать за ее движением.
  3. Потеря чувства самосознания. Это слияние действия и осознанности. Иными словами, вы не отделяете себя от процесса. Возможно, вы замечали, что иногда бежать становится очень легко, вы перестаете замечать, как делаете шаги и не ощущаете прилагаемые усилия. Именно так характеризуется данное состояние в беге.  В таком случае мозг «ускоряется» — мысли одновременно текут быстрее и «глубже» оценивают проблему. Вы легко управляете ходом мыслей и находитесь в «потоке».  Для вхождения в состояние попробуйте смотреть в одну точку впереди и очистить мозг от посторонних мыслей. Перестаньте осознанно замечать окружающие изменения.
  4. Искаженное восприятие времени. Учитывая вышеуказанные признаки и состояния, вы перестаете замечать время. Это происходит потому, что мозг не имеет необходимости делать это, и все ресурсы сконцентрированны на другом. Для этого уберите все возможные напоминания о временных интервалах – сигнал часов, голосовое сопровождение в программе трекере и пр.
  5. Ощущение полного контроля над деятельностью. Когда ваше сознание слилось с процессом деятельности, вы можете ощутить полный контроль над каждой деталью процесса. К примеру, если вы сконцентрируетесь непосредственно на беге, вы можете почувствовать каждую мышцу, вы будете понимать как напрягаются и расслабляются мышцы, как происходит перемещение ноги в пространстве. Если же вы обдумываете какую то мысль – вы вдруг понимаете что можете рассмотреть ее со всех сторон, можете играть всеми составляющими мысли по вашему желанию. Пробуйте делать это осознанно.
  6. Автоматический поиск ассоциативных связей. От себя добавлю, что перемещение в пространстве способствует поиску мозгом новых ассоциативных связей. Что безусловно увеличивает качество обработки информации.  В качестве яркого примера приведу Стива Джобса с его любовью к длительным прогулкам во время размышлений. В данной деятельности как раз не надо пытаться осознавать, что происходит вокруг. Мозг сделает это за вас без участия оперативной памяти.

Нахождение в состоянии потока, безусловно способствует решению задач , нахождению интересных целей, путей и идей. Т.е. повышает креативность. Бег помогает войти в состояние потока. Таким образом, согласно определению простого категорического силлогизма, мы можем утверждать что бег способствует креативности.