Хотелось ли вам когда-нибудь обзавестись почтой, в которой вы бы смогли контролировать абсолютно всё? Вот совсем-свосем всё: от социального поиска и хранящихся писем до того, какой уровень безопасности и с какой скоростью работает ваш почтовый клиент. Если да – тогда вам точно стоит присмотреться к проекту, о котором мы сегодня поговорим.

Mailpile – это не просто еще один почтовый клиент. Это инструмент для создания почты в облаке с возможностью инсталлировать все ключевые компоненты на свой компьютер. У этого альтернативного почтового сервис-клиента есть несколько особенностей, которые наверняка понравятся гикам и тем, кто усердно следит за уровнем безопасности данных.

Во-первых, Mailpile использует собственный мощный поиск по письмам, работающий одинаково быстро независимо от того, сколько у вас сообщений: пару сотен или пару сотен тысяч. Он может искать не только по тексту писем, но и по тегам, меткам и даже поддерживает пользовательские плагины для поиска, созданные вами.

Во-вторых, это – быстрый почтовый сервис, который работает быстро даже для старых и медленных ПК. Создатели говорят, что применили специальные алгоритмы и код для того, чтобы написать такую быструю в работе почту.

Третий момент, который заинтересует вас в Mailpile – это защищенность данных. Все свои письма вы можете зашифровать, ограничить к ним доступ и синхронизировать так, как считаете нужным. даже если ваш компьютер с этой локальной почтой будет украден, доступ к зашифрованной переписке и файлам останется только у вас. Для шифрования сервис-клиент использует подписи и ключи OpenPGP, которые встроены в ядро почтовика: никаких плагинов или сторонних решений, которые можно было бы взломать или обойти.

И четвертое (то, чем страдают многие современные почтовые сервисы): реклама – ее здесь нет. Никаких рекламных баннеров и ссылок. Дело в том, что проект предоставляется бесплатно, а существует на пожертвования от энтузиастов и пользователей через площадку коллективного финансирования Indiegogo, поэтому никаких рекламных баннеров и ссылок здесь нет и не будет.

И наконец, главное: вы сами хостите Mailpile на своем ноутбуке или настольном ПК. Более того: вы даже можете установить и запускать его на Raspberry PI или на выделенном сервере в облаке – это ваше дело. Даже можете поместить всю свою почту и клиент для работы с ней на флешку и таскать в кармане.

Работа над интерфейсом этой чудо-почты продолжается, равно как над основными ее компонентами и возможностями. Но основное уже сделано. Здесь есть собственная версия поиска и API, работа с тегами, шифрованием, ярлыками, вложенными файлами; а еще есть антиспам, поддержка импорта с IMAP-почтовиков и из вашей учетной записи в Gmail.

Если вы – настоящий гик, то можете сами посмотреть на стабильные исходники. Ну и конечно же, можно поддержать проект деньгами.

Попробовать Mailpile