Первые люди вполне успешно обходились срыванием бананов с пальмы над головой, затем с развитием сельского хозяйства нашим предкам пришлось напрягаться уже несколько месяцев в году, во время посевной и сбора урожая, а сегодняшнее высокотехнологичное офисное племя вынуждено трудиться не подымая головы уже все двенадцать месяцев. А некоторые трудятся не только в официально разрешенное время, но еще и норовят захватить еще и часы отдыха.

В результате рано или поздно человек начинает страдать от перегрузок, переутомления, стресса. У него начинаются проблемы в личной жизни, ухудшается здоровье, да и на работе вполне возможен полный провал из-за накопившейся усталости.

1. Привыкли планировать работу? Теперь запланируйте отдых!

Вокруг нас существует тысячи инструментов для планирования рабочих задач, но совсем мало напоминающих нам об отдыхе. Поэтому прямо сейчас установите на свой компьютер одну из программ, которая будет вам блокировать экран через определенные промежутки времени и выгонять из-за стола на легкую разминку. Откройте свой календарь и выделите один день в неделю для семьи.

2. Выделите приоритеты

Мы все страдаем от страха что-то не успеть, не узнать, не посетить, не посмотреть… Тратим часы на картинки в Facebook и танковые игры, читаем тысячи новостей и каждый вечер жуем телевизионную жвачку.

У нас всегда цейтнот, всегда не хватает времени для самого главного.

Тут всему виной отсутствие четких приоритетов.

Просто сядьте однажды вечером и хорошо подумайте, что вы хотите на самом деле. Напишите три свои главные цели на бумаге. Почему-то я уверен, что в этом списке не будет «стать единственным зрителем, который досмотрел этот сериал до конца» или «стать самым лучшим виртуальным танкистом в стране». Тратьте время в соответствии со своими приоритетами.

3. Избегайте чужих проблем

Да, для этого нужно четко видеть границу, отличающую свои интересы от посторонних. Но если вы точно уверены, что данная задача, проблема или ситуация навязана вам чужой волей, то старайтесь их избежать. Иначе будете всегда выполнять чужие желания в стремлении всем угодить, а на свою жизнь времени и не останется.

4. Доверьтесь профессионалам

Самая главная валюта, которая есть на земле — это время. Каждый человек имеет ограниченный запас этого ресурса и он никогда не восполняется. Но есть один способ сэкономить свое время (и потратить чужое). Старайтесь, когда это возможно, перепоручать неприятные, тяжелые, деструктивные, утомительные задачи другим людям. Вы заплатите деньги, которые еще заработаете, но сохраните время, которое бесценно.

5. Пять минут для себя

Нравится ли вам ощущать себя хомяком, бегущим по бесконечному колесу жизни? Вероятно, что нет. Может быть у такого зверька сильно деловой вид и хорошие мускулы, но с головой явно что-то не в порядке.

Старайтесь хоть на короткое время спрыгивать с карусели жизни и затаиться в стороне.

Возможно это будет медитация, чтение умных книг, ведение дневника или просто размышления о жизни — в любом случае это сделает вас на один шаг лучше, счастливее и успешнее, чем вы были до этого.

А в заключение небольшая инфографика, демонстрирующая некоторые интересные тенденции труда современного офисного работника (данные собраны на базе онлайн-опроса около двух тысяч интернет-пользователей).

Продуктивность и отдых
lifehack.org