DESKCONNECT_logo

Облачные хранилища тесно вошли в нашу жизнь. Вряд ли найдется человек, который ними не пользуется или хотя бы о них не слышал. В погоне за дисковым пространством, многие люди пользуются сразу несколькими хранилищами. Я же, наоборот, использую только Dropbox, мне хватает его возможностей. Но, увидев в App Store новое «облачное» приложение DeskСonnect, установил его. DeskСonnect позиционируется как связующее звено между Mac и iPhone, и призван обеспечить быстрый обмен документами и файлами. Также в арсенале приложения есть пару интересных «фич», но давайте обо всем по порядку.

Снимок экрана 2013-09-01 в 20.17.43

Клиент DeskСonnect, существует в двух версиях, для OS X и iOS (обе бесплатны). На «маке» после установки он поселяется в строке меню. По клику на пиктограмму отображается список добавленных устройств. К слову, файлы можно перетаскивать прямо на иконку — они тут же появятся в айфоне.

IMG_1626

Обменом файлов возможности приложения не ограничиваются. С помощью DeskСonnect, можно отправлять ссылки открытых в Safari и Chrome сайтов. Находясь на нужной вкладке, вызываем меню DeskСonnect  и в Send to… выбираем требуемый девайс. На айфоне эта функция реализована с помощью, букмарклета, который предварительно нужно настроить, следуя нехитрой инструкции.

Есть доступ буферу обмена, пункт «Send clipboard text…», работает в обе стороны.

Еще одна интересная, но немного странная функция — отправка маршрутов из Google Maps (на маке). Отправляется маршрут или место, которое вы искали на карте. При открытии ссылки на айфоне, запустятся карты (встроенные или Google Maps, можно указать в настройках) и откроется указанное на карте место. Может, я не оценил, но мне кажется, эту функцию разработчики сделали просто «для галочки».maps

Полезность еще одной функции тоже под сомнением. После установки DeskСonnect встраивается в «Контакты» OS X, и может инициировать на iPhone звонки вашим контактам. В меню появится пункт, который инициирует вызов через push-уведомление. Это называется Call via DeskConnect, и выглядит таким образом:

IMG_1625

Пару слов об iPhone-версии программы. Благодаря push-уведомлениям вам не нужно держать DeskСonnect постоянно открытым, «на прием» он работает отлично. Но отправка из-за существующих ограничений файловой системы iOS возможна только из открытого приложения. Причем из сторонних приложений поделится контентом нельзя. Исключение составляют лишь некоторые например, iWork и Mail, которые используют стандартную функцию «Открыть в…».

И что еще странно, iOS-версия DeskСonnect не умеет работать с архивами. Простейший .zip, в который я заархивировал скриншот, так и не открылся. Также нет возможности выбрать несколько файлов для передачи, приходится пересылать их по одному.

По поводу сохранности ваших данных. Напрямую, как я узнал позже, файлы не пересылаются. Принцип такой: сначала документы попадают на сервер (расположеннный в США :), потом уже в зашифрованном виде отправляются на нужный девайс. Файлы хранятся на сервере 30 дней, поэтому, важную информацию лучше сохранить, до истечения этого срока.

Кроме этих нюансов, лично у меня нареканий нет. Приложение стабильно, работает отлично на обеих платформах. Файлы передаются мгновенно, что не может не радовать.

Учитывая все вышесказанное, считаю, что DeskСonnect имеет право на жизнь в качестве альтернативы AirDrop. На все его огрехи можно закрыть глаза, учитывая, что проект молодой и бесплатный. А если разработчики исправят недочеты, получится вполне достойный продукт. Рекомендую!

Скачать DeckConnect для Mac

Скачать DeckConnect для iPhone