При покупке нового смартфона, глядя на особенности одной конкретной модели, важно не забывать про общие особенности платформы, на которой он работает. Samsung Galaxy SIV имеет относительно лучшие аппаратные компоненты, чем iPhone 5, но это не делает в целом платформу Android лучше, чем iOS.

9-ios-eco

Apple заботится не только о каждом конкретном устройстве. Она тщательно работает над тем, что тесно связывает эти устройства между собой — экосистемой. Она включает в себя гораздо больше возможностей, чем функции одного аппарата. И если вы серьезно вложились в «яблочную» технику, вам будет трудно от нее отказаться именно потому, что Apple серьезно развивает экосистему, то, как устройства работают вместе и какие возможности у вас появляются при их синергии.

Вот несколько полезных функций экосистемы iPhone, которые делают практически нереальным переход на другую ОС

apple-ecosystem-1

Фотопоток доступен только для пользователей iCloud

Нет лучшего решения для просмотра общих фотографий, чем Фотопоток. На другой платформе вы не получите такого же опыта обмена фотографиями, как в фотопотоке iCloud. Но если вы хотите, чтобы все ваши родные и близкие обменивались снимками подобным образом, придется всех пересаживать на iCloud, а значит на устройство, которое его поддерживает.

iMessage + FaceTime

iMessage — это система обмена текстовыми сообщениями между пользователями Apple и во многих случаях, iMessage заменяет SMS-сообщения. FaceTime позволяет совершать видео- (а в iOS 7 и аудио) звонки. Безусловно, iMessage и FaceTime — это одни из самых сильных сторон всей инфраструктуры iCloud.

Фишки GameCenter

Если вы часто играете в игры, то вы всегда сталкиваетесь с GameCenter. С его помощью вы можете играть в многопользовательские игрушки, следить за своими игровыми очками и достижения и сравнивать их с друзьями. Мультиплатформенные альтернативы типа OpenFeint так и не смогли прижиться на iOS, так что GameCenter без сомнения можно назвать лучшим игровым сервисом на мобильных платформах.

apple-ecosystem-2

iTunes Mix + Match

iTunes Match позволяет иметь доступ к музыке, купленной в iTunes на любом iУстройстве. Также, с Match вы можете «легализовать» всю свою музыкальную библиотеку, скаченную не самым законным образом. Не забывайте, что помимо музыки, вы также можете отовсюду получать доступ к вашим фильмам, сериалам, клипам и книгам. И все это, опять же, эксклзивно для пользователей iCloud.

Apple TV, AirPlay, AirPrint

Apple TV позволяет просматривать на большом экране видео с любого вашего устройства, используя технологию AirPlay. Кроме видео, вы можете смотреть фотографии и даже играть в некоторые игры, что дает совершенно новый опыт. Если же у вас дома несколько iOS-устройств, то AirPlay заставит вас еще больше полюбить яблочные устройства, ведь они так здорово работают в связке. Используя AirPrint, вы можете по беспроводной связи печатать документы и фотографии. Есть ли что-то подобное на других платформах?

Синхронизация и бэкап данных в iCloud

Есть много приложений для iOS и OS X, которые используют iCloud для хранения своих данных. Конечно, можно брать для этих целей сторонние решения, вроде Dropbox, но вы все равно не получите от них тот же функционал, что и от iCloud. Оно является «нативным» решением для iOS и OS X и связывает между собой не только сами устройства, но и приложения. Это совершенно иной уровень интеграции.

apple-ecosystem-3

Огромное количество кабелей для зарядки

Благодаря единому стандарту для зарядных кабелей Apple, производители аксессуаров выпустили на рынок всевозможные вариации на все случаи жизни. Кабели для зарядки в автомобиле,  док-станции «Made for iPod», стереодинамики и многое многое другое. Такого разнообразия, к примеру, на Android, вы точно не увидите.

Расширенная техподдержка AppleCare+

В то время, пока сотовые операторы пытаются заставить вас обновлять телефон чуть ли не каждые полгода, Apple целенаправленно использует стратегию двухгодичного использования своих мобильных устройств. На это намекают и контракты от сотовых операторов, с которыми вы покупаете iPhone, а также техподдержка AppleCare+. При этом, AppleCare+ не заканчивается на одном вашем устройстве и оно является удобным способом управления всеми вашими устройствами Apple.

Эксклюзивные приложения на iOS

То, о чем так долго и так много говорят — App Store богат качественными программами, тогда как в Google Play настоящее засилье откровенного мусора. Причина кроется в том, что все приложения в App Store проходят модерацию, тогда как в Google Play царствует режим относительного «свободного полета». Разработчики в первую очередь разрабатывают свои эппы для iOS, благодаря возможностями SDK, пользовательской базе и прозрачной системе реализации приложений. Хоть по загрузкам Google Play уже обогнал App Store, яблочный магазин приложений до сих пор собирает больше всего прибыли.

***

Вот такими получились конкурентные преимущества экосистемы iOS. Действительно, на конкурирующих платформах нет такой глубокой интеграции устройств как в iOS. Согласны вы ли с этим?