Технология Bluetooth успела прочно окопаться в сегменте автомобильных аксессуаров. Изначально наличие в автомобильном медиацентре модуля Bluetooth предполагало возможность подключения смартфона с последующим выводом голосового вызова на акустическую систему автомобиля. При этом руки и глаза водителя занимаются положенным им в такой ситуации делом, а между звонками смартфон выступает ещё и в качестве плеера. В общем, хорошая и удобная замена типичной Bluetooth гарнитуры. Особенностью большинства таких Bluetooth плееров и радио является возможность отображать на дисплее устройства номер абонента, от которого поступает входящий звонок. Умельцы с XDA подумали над этой фичей и решили её расширить.

Практически каждое входящее сообщение или событие на Android идентифицируется уведомлением, а приложение Botifier реализует трансляцию этого уведомления на экран автомобильного Bluetooth медиацентра.

Screenshot_2013-09-06-10-31-33 Screenshot_2013-09-06-10-31-13

Необходимым условием работы такой трансляции является поддержка автомобильным устройством протокола AVRCP 1.3. Самый простой способ убедиться в поддержке этого протокола вашим устройством — запустить на подключенном в качестве плеера смартфоне любой mp3 трек с прописанным ID3 тегом. Если на дисплее автомобильного медиа-устройстве отобразится информация из тега, значит всё ок.

После установки из Google Play приложение необходимо активировать. Пользователи Nexus, уже успевшие обновиться до Android 4.3, идут в «Настройки -> Безопасность -> Доступ к уведомлениям -> Enable Botifier». В устройствах с более ранними версиями Android (версии ниже 4.0 не поддерживаются) идём в «Настройки -> Спец. возможности -> Enable Botifier».

Screenshot_2013-09-06-10-32-38 Screenshot_2013-09-06-10-33-01

Поскольку изначально технология предназначена для отображения информации о музыкальных композициях, вывод уведомлений реализован немного коряво: название приложения, от которого пришло уведомление = исполнитель, заголовок уведомления = альбом, полный текст уведомления = название композиции. Кнопки навигации между треками на автомобильном устройстве служат для перехода между уведомлениями, а «пауза/воспроизведение» удаляет текущее уведомление с дисплея.

На практике всё это выглядит примерно так:

IMG_20130901_172359_zpsd0137ada

AndroidBotifier08-30-2013Far

yJyAbxil

Фото взяты с ветки форума XDA.

Botifier
Developer: Grimpy
Price: Free