На вчерашней презентации Apple, их «железячник» между делом упомянул датчик M7, который будет устанавливаться в iPhone 5s. Считайте его встроенным шагомером в железку Apple. Для тех, кто носит браслеты проблематика будет очень понятна. Приведу примеры:

  • мне неудобно сидеть за столом с браслетом Jawbone UP на руке;
  • мой друг поцарапал пластмассовую пародию на ноутбук на Windows этим же браслетом;
  • другой мой друг постирал в стиралке донгл Fitbit, который после этого помер;
  • носить Nike+ Fuelband мне было совсем неудобно и разная одежда удобна с ним по-разному.

И таких примеров очень много. Все эти носимые гаджеты — крутые, но надо двигаться дальше. М7 — это шаг в правильную сторону. Но в телефоне датчик один и, пусть он трекает три оси, но делает он это в одной точке — в кармане. Если я еду на велике с амортизаторами, то для датчика я стою на месте, если еду с нулевым ускорением.

Создатели Misfit Shine пошли дальше и практически лишили формы и веса свои акселерометры, что позволяет помещать их на разные части тела и использовать их для ежедневного трекинга подвижности тела, для бега, для плавания велосипеда и даже для секса. Точно вам говорю ;)

Да, Misfit Shine еще не попал нам в руки, но рассказать про саму концепцию мы вполне можем.

Датчик Misfit Shine — это такая себе пухленькая монетка. По размеру она как 5 рублей, €2 или 10 тайских бат. Поищите в кармане соответствующую монетку и посмотрите.

Монетки помогают понять размер датчика
Монетки помогают понять размер датчика

Одна «таблетка» Shine — это трехосевой акселерометр, который измеряет ваши перемещения в пространстве и передает их по беспроводному протоколу Bluetooth 4.0 на смартфон iPhone 4s и выше (это связано именно с новым протоколом).

Внутренности Shine
Внутренности Shine

Датчик водонепроницаемый и выдерживает давление 5 атм = глубине 46 метров! Сделан он из алюминия, а на его поверхности есть световые точки, которые могут показывать время. Эти же радиальные световые точки показывают ваш дневной прогресс по шагам.

Вот так Shine показывает время
Вот так Shine показывает время

От одной зарядки датчик работает до 4 месяцев — никаких разъемов и зарядок. Просто раз в сезон, чтобы наверняка, меняйте батарейку и все :)

Как и Jawbone UP он следит за вашим сном:

Но главное в датчике это то, что он может занимать ваше запястье и быть часами, а может быть просто стильных аксессуаром. Посмотрите на фотосессию его применения:

iPhone приложение тоже прекрасно и показывает все, что нужно знать о своей подвижности за день. Конечно, до аналитики как у BASIS тут далеко. Да и не нужна она публике выбирающей Shine…

Стоит Misfit Shine $129,95 и доставляется в Россию и Украину.

Что вы думаете об этом шагомере и променяете ли браслет на руке на него. Или может быть остановитесь на датчике M7 внутри нового телефона?

Misfit Shine